Сельское хозяйство Франции




Франция занимает одно из первых мест по производству мяса, кисломолочных продуктов и яиц. Соответственно, это страна с высоким уровнем развития животноводства и птицеводства. Знамениты на весь мир качество кур «де Бресс». Являясь уникальным, штучным товаром, они сегодня являются объектом самого крупного по размаху мошенничества в сельскохозяйственном бизнесе.


Французская деревня - это и средние по площади хозяйства (10-15 га). Они занимают 8% всех земель. А так же более крупные фермы (более 50 га). Они расположены на 40% земель страны.

Но не только животноводство мясомолочного направления составляет основу французского сельского хозяйства. Естественно, там очень хорошо развито виноградарство. А так же рыболовство, разведение устриц и садоводство. Главные выращиваемые зерновые культуры - это пшеница, ячмень и кукуруза.

Французское сельское хозяйство основано на частном землевладении. Мелкие и крупные хозяйства поставляют свою продукцию через рынки. В одном только Париже таких "marche" насчитывается более восьмидесяти. Французы редко посещают супермаркеты. Вместо этого они совершают покупки по утрам 2–3 раза в неделю. Обычно рынки открыты с 8 часов и до обеда.

Франция производит более 400 сортов сыров. Это крупнейший мировой производитель пшеницы, масла, мяса. По объему продукции страна занимает 1-е место среди государств Западной Европы. И 3-е место в мире после США и Канады.

Формы ведения хозяйства это, в основном, кооперативы. Они действуют во всех сферах производства. Так в области виноделия они обеспечивают не менее 50% продукции. На их долю приходится 30% овощных консервов, 25% торговли мясом.

Управляет сельским хозяйством Франции государство с помощью системы государственных специализированных органов. Имеют место и отраслевые общества. Банк «Креди Агриколь», Фонд экономического и социального развития оказывают содействие в экономическом развитии фермерства. Немаловажную роль в развитии играют климатические условия страны. В основном это морской, умеренно теплый и влажный климат.


Особенности сельского хозяйства в России




Российское сельское хозяйство основано, прежде всего, на выращивании мясо-молочных пород скота. Очень большая роль отводится зерновым культурам. Но из 17 миллионов кв. км территории России сельскохозяйственными угодьями занято только 2,22. Это всего лишь 13% всех земель. В основном здесь возделывают как рожь, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу просо, гречиху и рис. Так же бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу. В итоге из 120 миллионов гектаров земель, отведенных под посев, используется менее половины.

Высокие цены на технику и материалы, по которым приходится фермерам их закупать у государства, не благоприятствуют развитию этой экономической отрасли страны. Кроме того, Россия находится в зоне так называемого «рискованного земледелия». В отличии от Франции, она расположена либо в слишком засушливых, либо в очень влажных зонах. Поэтому выращивание многих многолетних культур просто невозможно. Комфортны для ведения сельского хозяйства районы Северного Кавказа и Среднего Поволжья. Но это лишь 5 % от всей территории страны.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири используются под пастбища. Здесь развито мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство. В этих областях произрастает большое количество зерновых культур, в том числе пшеницы.

Управление сельским хозяйством России осуществляет Министерство сельского хозяйства. Оно распределяет средства федерального бюджета в по регионам. Мелкие хозяйства занимают незначительную роль в сельском хозяйстве страны. В основном они заняты в молочном скотоводстве, пчеловодстве. По этим причинам рыночная розничная торговля в России очень слабо развита и на рынках почти не представлена.