Обличение пороков общества



Книга Свифта появилась не сразу, а частями. По признанию писателя, его задача – показать пороки придворного общества (в первой части романа «Гулливер в стране лилипутов»). Именно потому в первой книге показано, как лилипуты выбирают себе правителя. Человек-великан – Гулливер – оказался среди кучи кишащих маленьких человечков-лилипутов. Свифт показывает в образе главного героя единственного здравомыслящего человека среди придворной раболепствующей толпы.

Лилипутия – это современная автору Англия, наполненная коленопреклоненными людьми. Лилипутские партии равнозначны английским лобби 18 века. Именно за такую тонкую и острую сатиру Джонатан Свифт полюбился современникам и последователям его таланта. Высмеяны Свифтом также споры протестантской и католической церкви. В романе это люди, спорящие, с какой стороны правильно разбивать яйцо во время завтрака. И самое важное – то, что Свифт обнажил, насколько бесполезны и ничтожны такие препирания, которые, по большому счету, не стоят даже того самого выеденного яйца, о правильном употреблении которого спорят люди-лилипуты.


Сам Гулливер пострадал от несправедливости власти лилипутского монарха, когда его незаконно обвинили, а потом еще и пытались свой приговор объявить гуманным. Писатель показал, что Гулливер, не подчинившись духовной среде, смог остаться человеком. В противном случае – он всего лишь лилипут.

Свифт – защитник простого народа



Вторая книга «Гулливер в стране великанов» выглядит и вовсе утопией в противовес первой, которую общество восприняло как политический памфлет. Свифт мечтает о просвещенном монархе, который правит согласно законам и морали просвещения. Гулливер живет в семье великанов, которые могут позволить нанять кормилицу для детей.

Джонатан Свифт, будучи писателем-сатириком, всегда защищал права простых ирландцев, то есть народ. За это его уважали и ценили в Ирландии, хотя писатель имел английское происхождение. По убеждениям Свифт был просветителем, то есть человеком, который верит в силу разума. И своего любимого героя – Гулливера – он делает таким же.

Главная мысль романа кроется в словах Гулливера: «С большим удовольствием останавливал глаза мои на людях, которые уничтожали тиранов и узурпаторов, и на тех, кто освобождал подавленные и обиженные народы». Именно для того, чтобы и было побольше таких людей-борцов, Свифт как раз и создавал сатирический роман «Путешествие Гулливера», потому как верил, что осмеяние пороков поможет их обнажить. Кроме того, сатира, пожалуй, во все времена оставалась чуть ли не единственным доступным писателю оружием, в том числе против несправедливости и беззакония властей.