Сострадаем «Кожаному лицу»



Первый фильм «Техасская резня бензопилой» вышел на экраны американских кинотеатров в 1974 году. Этот «слешер» (ужастик) был в нескольких странах запрещен к показу. Еще бы – от вида окровавленных крюков, морозилки с трупами, мебели, сделанной из костей животных, зрителю становилось жутко.


Но люди лицезрели бы этот ужастик спокойнее, если помнили, что это всего лишь бутафорные предметы, а действующие лица – актеры. Они могли даже проникнуться состраданием к главному злодею по прозвищу «Кожаное лицо», если бы знали, как тяжело ему было во время съемок.

Дело в том, что на картину выделили мало средств, поэтому о комфорте актеров говорить не проходилось. Снималась «Техасская резня бензопилой» в местечке Раунд-Рок в Техасе жарким влажным летом. Температура доходила до +35оС.

Основное действо происходило в старом фермерском доме, здесь не было даже вентиляции. Съемочный день длился 16 часов. Другим актерам повезло больше, чем тому, который исполнил роль маньяка-убийцы. Он был облачен в тяжелое одеяние, пропитанное краской, на лице – толстая маска. В таком виде, в душном доме сниматься ему было нелегко.

Поэтому теперь те, кто захотят увидеть эту кинокартину, могут не бояться, а пожалеть главного злодея. Ведь актеру, создавшему его образ, пришлось нелегко.

Современный фильм



То ли дело «Техасская резня бензопилой», снятая в 2006 году. Павильонные съемки воссоздавались в благоустроенной «Austin Studios» («Остин Студии»). Часть съемок проходила на натуре (природе). Здесь была использована новейшая аппаратура, чтобы создать устрашающий туман.

Но трюковые сцены также потребовали от исполнителей ролей мужественности. Мэтт Бомер, актер, исполнявший роль одного из братьев – Эрика, сам участвовал во всех опасных сценах: прыгал с джипа, висел на руках в сарае. Ему надевали на голову пакет, когда главный злодей пытался удушить его.

Для воссоздания скотобойни было выбрано реальное помещение. Специалисты добавили несколько пристроек и искусственно состарили его. Туши, конечно, было не настоящие, а бутафорские.

Леденящая душу, сцена убийства Эрика «Кожаным лицом» не вызовет у зрителя столько ужаса, если он будет знать, что в ней участвовал не актер, а кукла, сделанная по его подобию. Кровь была искусственной. Движения куклы при помощи пульта воспроизводил специалист.

Тэйлор Хэндли, сыгравший второго брата – Дина тоже не пострадал. В одной из сцен его прикрепили на тросах, а главный злодей в исполнении Брынярски приставил к нему макет бензопилы и удерживал актера в статичном положении.

На грудь Тэйлора Хэндли прикрепили муляж наконечника пилы, как будто та проходит сквозь его тело, а настоящая бензопила разрезала тело куклы-дублера.