В составе барсучьего жира присутствует целая гамма полезных веществ: в нем есть полиненасыщенные кислоты, витамины (групп А, В и т.д.), минералы и прочие биологически активные компоненты.

Барсучий жир назначают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения уровня гемоглобина, ускорения белкового обмена, укрепления иммунитета, а также улучшения потенции и борьбы с бесплодием. Кроме того, это лекарство используют для лечения ишемии, кожных заболеваний, отита, дистрофии, бронхита, астмы, радикулита и т.д.


Несмотря на множество полезных свойств, у барсучьего жира есть и противопоказания. Так, его не рекомендуют принимать при заболеваниях печени и повреждениях желчевыводящих путей. Также не стоит давать это лекарственное средство деткам, не достигшим шестилетнего возраста. В любом случае, чтобы почувствовать на себе полезные свойства этого уникального «препарата», прежде чем начать его прием, следует проконсультироваться с врачом.

В лечебных целях нужно использовать исключительно свежий жир: обычно он белый или слегка желтоватый. Испорченный барсучий жир насыщенного желтого цвета и отдает неприятным кислым запахом.

Применение барсучьего жира для укрепления иммунитета


Восстановить защитные силы организма поможет снадобье, приготовленное по такому рецепту:
- 100 г барсучьего жира;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г цветочного меда.
Орехи, курагу и изюм измельчают в блендере, после чего витаминную кашицу смешивают с барсучьим жиром и медом. Приготовленное таким образом лечебное средство принимают трижды в день по 1 ст.л. (взрослые) или дважды-трижды в день по 1 ч.л. (дети до 12 лет).

Барсучий жир – эффективное средство при лечении туберкулеза


В качестве вспомогательного лекарственного средства при борьбе с туберкулезом рекомендуют «препарат», состоящий из следующих компонентов:
- 100 г полифлерного меда;
- 50 мл сока алоэ;
- 100 г барсучьего жира.
Тщательно перемешанный состав принимают по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.


Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуют чередовать «препарат», приготовленный по вышеописанному рецепту, с лекарственным средством, состоящим из следующих ингредиентов:
- 1 л меда;
- 10 куриных яиц (брать только свежие яйца);
- 0,5 л коньяка;
- 1 л барсучьего жира;
- 10 лимонов.
Лимоны (вместе с кожурой) измельчают в блендере, затем этой лимонной массой заливают тщательно вымытые яйца и оставляют смесь на 4-5 дней. После кашицу снова измельчают в блендере, обогащают медом, жиром и коньяком. Принимают такое снадобье по 70 мл трижды в день.