Древнеармянский коньяк



То, что история существования армянского коньяка насчитывает не одно тысячелетие, установлено достоверно. Сами армяне утверждают, что он появился ещё во времена Ноя. По одному преданию, сам Ной посадил первую лозу винограда у подножия горы Арарат, из которого впоследствии и стали делать знаменитый напиток. Так это или нет, сейчас доказать невозможно. Однако доподлинно известно, что первое упоминание об армянском коньяке содержится в летописях древнеримских историков Тацита, Святония и Плита, живших в эпоху императора Нерона.


В те времена, по свидетельству древних историков, однажды к римскому императору Нерону прибыл со своей свитой армянский царь Трдат. Гости привезли с собой богатые дары. Среди них был напиток под названием «Мерон». Услышав название, созвучное его имени, Нерон возликовал. А отведав его, носился по амфитеатру в колеснице на сумасшедшей скорости. Данный напиток по своей технологии производства и был первым армянским коньяком.

Современная история знаменитого коньяка



Современная история армянского коньяка начинается в конце позапрошлого века. Тогда впервые его промышленное производство основал армянский купец первой гильдии Нерсес Таирян. Однако под его началом предприятие просуществовало недолго. Спустя год престарелый Таирян уступил его российскому промышленнику Николаю Шустову.

Новый хозяин коньячного производство вложил большие деньги в его модернизацию. Но еще больше средств потратил на раскрутку нового бренда. Логотипы с надписью «Коньяки Шустова» можно было увидеть повсюду. Шустовский коньяк в короткий срок стал очень популярен.

Однако настоящее мировое признание к армянскому Шустовскому коньяку пришло только спустя два десятилетия. В 1900 году на выставке в Париже этот коньяк своим вкусом буквально сразил всех маститых членов дегустационной комиссии. Ему единогласно было присуждено Гран-при. А в довесок к этому впервые в истории официально разрешили называть его коньяком, несмотря на то, что он производился за пределами французской провинции Коньяк.

А в 1913 году копания «Шустов и сыновья» благодаря своему армянскому коньяку становится поставщиком Его Императорского Величества. После революции шуствоский коньячный завод был национализирован. Но и в советские годы производство коньяка здесь успешно развивалось.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на Ялтинской конференции в 1945 году армянский коньяк очень высоко оценил британский премьер Уинстон Черчилль. Да так высоко, что впоследствии стал отдавать предпочтение только этому напитку. Специально по его просьбе была налажена поставка армянского коньяка из СССР лично ему.

В настоящее время армянский коньяк является самым экспортируемым товаром Армении. Его поставки осуществляются в десятки стран мира, а производство неуклонно растет.