Народный реформатор



Период правления Н.С. Хрущева можно назвать переломным для страны. СССР вырвался в лидеры по космическим достижениям, строительство жилья для простых граждан тоже заметно выросло – люди стали переселяться из бараков в так называемые «хрущевки». Стало меньше цензуры. Побывав в США, Хрущев стал одержим выращиванием кукурузы, ее культ стал повсеместным.


Трудности перевода



Никита Сергеевич был непростым человеком, множество раз он ставил переводчиков в тупик своими высказываниями. Когда, например, он сказал Ричарду Никсону: «Мы еще покажем вам кузькину мать», переводчик перевел эту фразу дословно и американцы подумали о каком-то новом секретном оружии русских.

Башмак как явная угроза



Но самый скандальный случай, по поводу которого до сих пор не утихают разговоры – поведение Хрущева на пятнадцатой ассамблее ООН, состоявшейся 12 октября 1960 года. Существует миф, что во время заседания первый секретарь ЦК КПСС снял ботинок и стал стучать им по трибуне, выражая таким образом свой протест. В тот день обсуждался вопрос венгерского контрреволюционного мятежа и подавления его советскими войсками. Хрущеву эта тема была очень неприятна – будучи человеком вспыльчивым, он не находил себе места. В рамках мероприятия требовалось соблюдение определенных приличий, но эмоции били через край.

Со слов Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущева, находившихся рядом с Никитой Сергеевичем, дело было так: он якобы снял не ботинок, а легкий туфель, и стал нарочно его долго рассматривать, тем самым показывая докладчику свое полное безразличие к его выступлению. Потом подняв его на уровне глаз, как будто пытался там что-то увидеть, потряс им, постучал несколько раз, словно пытаясь выбить камешек, который якобы туда попал.

На этом же заседании, обсуждая колониальное рабство, Хрущев буквально кипел от негодования. Его привычка размахивать кулаками выдавала в нем сильное нервное волнение. Докладчик из Филиппин был охарактеризован им как «прихвостень и холуй американского империализма».

Есть версия сына Хрущева, который утверждает, что слетевший с ноги туфель Никиты Сергеевича ему подал охранник. Генсек, взяв его в руку и еще не обув, стал машинально постукивать им по столу. «Фотография с ботинком в руке – не что иное, как фотомонтаж» – заявил сын Сергей.

Способен ли был Хрущев на такой поступок?



Так мог ли Хрущев стучать по столу ботинком в знак своего протеста? Однозначно ответить нельзя. Человек эмоциональный, вспыльчивый и, в то же время, довольно простой в общении, вряд ли бы стал задумываться об этикете. В моменты эмоциональных выступлений им полностью овладевала идея справедливости и непоколебимости советского курса. Большинство выступлений Хрущева, особенно в противовес ораторам из-за океана, были переполнены эмоциями. Искренне веря в светлое будущее советского строя, в жарких баталиях он доказывал правильность курса СССР.

Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в октябре 1964 года без Н.С.Хрущева, постановил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. На деле произошел государственный переворот – на место Хрущева был избран Л.И. Брежнев, начиналась эпоха «застоя».