Томатный соус



Для приготовления томатного соуса для хинкали потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- базилик;
- соль.

Помидоры вымойте в холодной воде, потом обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После чего мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите, измельчите ножом и добавьте к помидорам. Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, приправьте базиликом, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Затем получившуюся массу протрите через сито и подайте готовый томатный соус к хинкали.


Чесночный соус



Для приготовления чесночного соуса понадобится:
- 100 мл томатного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- перец.

Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или пропустите через пресс и разотрите с сахаром, солью и молотым перцем. Затем разведите томатным соком, добавьте растительное масло и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешайте.

Острый соус с зеленью



Для приготовления острого грузинского соуса для хинкали необходимо взять:
- 500 г консервированных томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г кинзы;
- 50 г зелени укропа;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. кориандра;
- ¼ ч. л. острого стручкового перца;
- красный молотый перец;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.

Консервированные помидоры в собственном соку протрите через сито. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте вместе с сахаром и солью к протертым томатам. Поставьте смесь на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите 7 минут. Затем положите хмели-сунели, кориандр, острый стручковый перец и томите еще 3 минуты. При желании усильте остроту соуса, добавив по вкусу красный молотый перец. В самом конце приготовления положите в соус мелко рубленные кинзу и укроп.


Сметанный соус



Чтобы приготовить сметанный соус, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакана сметаны;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- соль;
- перец черный молотый.

Добавьте в сметану столовый 6% уксус и сахарную пудру. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Сметанный соус с хреном и яблоками



Для приготовления сметанного соуса по этому рецепту надо взять:
- 1 ½ стакана густой сметаны;
- 100 г корня хрена;
- 100 г яблок;
- ½ лимона;
- соль;
- сахар.

Корень хрена обмойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины, а мякоть также натрите на терке и соедините с хреном. Добавьте сметану, приправьте солью, сахаром, лимонным соком и тщательно все взбейте деревянной веселкой.