Самостоятельно можно приготовить сладкую вату даже без специального аппарата. Конечно, на вид она будет отличаться от покупной, так как не будет такой плотной, но вкус будет намного лучше.

Ингредиенты и кухонный инвентарь


Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях понадобятся следующие продукты:
— 125 мл воды;
— 350 г сахара;
— несколько капель уксуса.


Также потребуется кухонный инвентарь:
— кастрюля или сковородка;
— несколько вилок или китайские палочки.

Классический рецепт сладкой ваты


Начать приготовление домашней сладкой ваты следует с карамели. Для этого смешивается сахар, уксус и вода, затем все ингредиенты выливаются в подготовленную посуду. После чего кастрюля ставится на огонь и нагревается, все это время смесь нужно помешивать. Когда она закипит, посуду следует снять с огня. Содержимое нужно остудить, а затем снова нагреть. Повторить такую процедуру необходимо 4-5 раз. В результате получится карамель золотистого цвета, густой консистенции.

Теперь необходимо опустить вилку в горячую карамель и водить ею вокруг заранее подготовленного и закрепленного держателя. Им может выступать как вилка, так и деревянная палочка. Закрепить их следует изолентой к краю стола, сделать это нужно тщательно, чтобы труд не пропал даром. На палочки нужно наматывать нити карамели, пока не наберется приличный объем. С первого раза может не получиться, и вата будет рыхлой, но расстраиваться не стоит, так как здесь нужна сноровка, которая придет с опытом.

Сладкая вата с добавками


Если хочется разнообразия, то можно приготовить сладкую вату с различными добавками. В итоге изменится вкус и цвет лакомства. Так, ингредиенты остаются аналогичными, но нужно будет добавить фруктовый сок также подойдут и джемы. Сначала следует сварить сироп, остудить его, а потом добавить в него сок или джем. После чего сладкая вата готовится согласно технологии классического рецепта.

Советы


Важно помнить, что сахарные нити очень горячие. При их наматывании необходимо быть предельно осторожным. Детей лучше не пускать на кухню. Также перед приготовлением сладкой ваты, следует все рабочие, а лучше и соседние поверхности застелить бумагой или пленкой. Если этого не сделать, то впоследствии придется долго и мучительно отмывать все. Если в кастрюле после приготовления сладкой ваты останется карамель, то ее следует остудить и разбить на небольшие кусочки. Таким образом, дети смогут полакомиться вкусными леденцами.