Несмотря на широкое распространение китайского чая, Индия не теряет позиции одного из крупнейших поставщиков данной продукции на мировом рынке. Какой индийский чай считается наиболее востребованным?


История производства чая на территории Индии.




Индийский чай стал известен в мире во второй половине XIX столетия, после захвата страны англичанами. До этого культура произрастала в предгорьях Гималаев, где местные жители использовали листья дикорастущего кустарника для приготовления терпкого напитка. Существует легенда, гласящая, что именно англичане впервые привезли в Индию сорта чая, тайно вывезенные с плантаций Китая.



Неизвестно, насколько права легенда, но уже в 1863-м году Восточно-Индийская компания заложила несколько плантаций на территории Индии и спустя 10 лет представила на рынке первые образцы продукции. Индийский чай быстро завоевал популярность и сохраняет ее до сих пор, благодаря таким компаниям, как «Липтон».


Лучшие сорта чая из Индии.




Сегодня Индия производит огромное количество низкосортного чайного листа, относящегося к классу СТС. Практически все его запасы остаются в стране. На мировой рынок поставляют лучшие сорта чая, выращенного в высокогорных областях.


Крупнейшим поставщиком считается «Ассам», производящий около половины всей продукции. Индийский чай, выращенный на равнинах провинции Ассам, входит в состав множества купажей. Купажи, промышленные сорта чая, порой состоят из 20-ти ингредиентов, представляющих собой измельченные листья. В верхней части области выращивают чистые, элитные сорта чая, обладающие густым ароматом, темным настоем и терпким вкусом.


Элитный крупнолистовой индийский чай представлен единственным сортом – «Дарджилинг». Иногда его сравнивают с шампанским, подчеркивая тонкий аромат и золотистый оттенок настоя. Произрастает чай в одноименной провинции, расположенной в северной части Индии.


У подножия Голубых гор раскинулся один из наиболее крупных регионов, производящих индийский чай. В провинции Нилгири плантации культивируемого кустарника находятся на высоте 1500-1800 метров. В основном здесь выращивают красные сорта чая. Индийский чай, собранный в Нилгири в весенний период, предпочтительнее употреблять в свежем виде, так как обработанные листья теряют большую часть таких качеств, как изумительный лимонный аромат, мягкий вкус и насыщенный цвет.