Рыбу нужно умерщвлять непосредственно после снятия с крючка. Негуманно доставлять ей страдания, очищая чешую или снимая кожу, когда она еще жива. Не менее варварским способом является и пассивное умерщвление – ожидание, когда рыба задохнется от отсутствия воды. Помимо морального аспекта, этот метод приводит к ухудшению вкуса приготовленной рыбы.

Способы быстрого умерщвления рыбы



Легким и простейшим способом оглушения считается удар палкой по верхней части головы. Заядлые рыбаки заготавливают для этой цели небольшие дубинки типа скалки. Нужно рассчитывать правильно силу удара, чтобы рыба погибла мгновенно, но при этом нужно постараться не размозжить ей голову.


Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.

Крупную рыбу, например щуку, сначала оглушают, ударив по голове, а потом прокалывают острым ножом верхний позвонок. Для особо крупной рыбы нужно взять крепкий нож, иначе вы рискуете его сломать.

На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.

Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.

В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.

Лучший способ



Рассмотрев разные виды умерщвления живой рыбы, можно прийти к выводу, что абсолютно простой и надежный способ - перерезать брюшную аорту, находящуюся между головой и жабрами. При использовании этого варианта гарантирован полный успех, чего нельзя сказать об оглушении. В данном случае кровь из рыбы уходит беспрепятственно, благодаря этому можно получить более высокие вкусовые качества и повышение плотности и белизны тушки. Нужно только помнить, что этот метод хорошо работает только тогда, когда рыба еще полна жизни и ее сердце усердно перекачивает кровь. Пока кровь не стечет, рыбу оставляют в покое и лишь потом приступают к ее разделке.