Финансовый рынок: сущность, модели



Специфика финансового рынка заключается в том, что основным товаром здесь являются деньги. Они обращаются в ключевых секторах финансового сектора - кредитном, инвестиционном (рынке ценных бумаг), валютном (Форекс), фондовом, страховом и пр. Чем более эффективно функционирует финансовый рынок, тем более высокая ликвидность им обеспечивается.

Мировой финансовый рынок образуется за счет совокупного спроса и предложения кредиторов и заемщиков. Он отличается широким кругом участников. Это государственные структуры, отдельные страны, частные и институциональные инвесторы.


Различают две ключевые модели финансовых рынков - система, ориентированная на банковское финансирование (континентальная) и на рынок ценных бумаг и институциональных инвесторов (англо-американская модель). Последняя модель ориентирована на публичное размещение и развитый вторичный рынок. В континентальной модели достаточно высокий уровень концентрации акционерного капитала в узком круге инвесторов.

Функция перераспределения денежных средств и облегчения доступа к активам



Одна из ключевых задач финансового рынка - перераспределение денежных средств от тех, у кого они в излишке, к тем, кому необходимы инвестиции. В результате денежные средства перераспределяются между различными экономическими секторами. В большинстве случаев деньги переходят к той группе лиц, которые смогут распорядиться ими более эффективно.

В результате перераспределения свободные деньги трансформируются в заемный капитал. В результате финансовый рынок делает денежные средства доступными для всех его участников, которые имеют целью прирост капитала.

Финансовый рынок облегчает и сам процесс доведения денег до потребителей. Это достигается за счет создания посреднических институтов - банков, инвестиционных фондов, бирж и пр.

Функция ценообразования



На финансовых рынках устанавливаются цены на ресурсы под влиянием соотношения спроса и предложения. Под ценой финансовых ресурсов в данном случае понимается доход, который платит покупатель продавцу. Это может быть банковская процентная ставка, цена акций, ставка по облигациям, размер дивидендов и пр.

В самом общем случае схема формирования равновесной цены следующая. Инвесторы (те, кто формируют спрос) обладают своими представлениями относительно приемлемого уровня доходности для определенного уровня риска. А эмитенты (те, кто формируют предложение) имеют цель обеспечить необходимый размер прибыльности по вложениям. Исходя из данного соотношения, формируется равновесная цена.

Функция экономии на издержках



Финансовые рынки уменьшают затраты на осуществление сделок. Благодаря тому, что на рынке ежедневно совершается существенный объем сделок, появляется возможность сократить риски и транзакционные издержки. Они снижаются благодаря экономии на масштабах, усовершенствования процедур оценки стоимости ценных бумаг, а также их эмитентов.