Изображение Ленина канонизировано в советском искусстве



Бюсты Владимиру Ильичу Ленину – категория скульптурных произведений, ставшая неотъемлемой частью советского государства. Лениниана являлась каноном искусства при СССР. Бюсты создавались с целью увековечить память о вожде, основателе Советского государства. Также скульптуры являлись пропагандой существующего строя.


Бюсты, как правило, устанавливались перед образовательными учреждениями, на аллеях парков, в зданиях Домов Пионеров, Домах Культуры, местах массового скопления людей. Лениниана началась в 1924 году с Постановления II Съезда Советов, которое предписывало разработать и утвердить проекты памятников Ленину. За 60 лет были созданы многие тысячи бронзовых Ильичей.

Начало Ленинианы



Московский скульптор Г.Д. Алексеев еще при жизни Владимира Ильича получил разрешение на создание скульптуры с натуры. В итоге в 1919 и 1923 годах появились два бюста. Но эти произведения искусства не были первыми. В Смольном, при входе на второй этаж, был установлен бюст молодого Ульянова, тонкая художественная работа неизвестного автора.

При жизни Ленина состоялось открытие скульптурного бронзового бюста в Житомире в 1922 году, на создание которого бойцы собирали стрелянные гильзы и старое оружие.

После смерти вождя бюсты, созданные Алексеевым, начинают массово тиражировать. Смерть Ленина дала толчок целому движению по созданию скульптур, посвященных ему. Многие именитые художники создавали в разное время скульптуры вождя-революционера.

Образ Ленина в творчестве известных скульпторов



Народный художник Советского Союза Н.В Томский во время учебы в художественно-промышленном техникуме пробует свои силы в творчестве, выступив с портретным произведением – бюстом « В.И. Ленин в детстве». В последующем он изваяет памятник-бюст Ильичу, с него создадут многочисленные гипсовые копии.

С 1936 года большим тиражом выпускаются бюсты Ленина, выполненные в неглазурованном фарфоре Ленинградским фарфоровым заводом. Такими произведениями оформлялись общественные приемные, например, призывные пункты военкоматов. Моделями служили произведения признанных скульпторов: М. Г. Минезера, Н.В. Томского, В.Б. Пинчука.

Немалый вклад в создание Ленинианы внес известный советский скульптор Н.Я. Тальянцев. Будучи студентом Академии Художеств (1924 год), он увековечил образ вождя в настольном бюсте, который был признан одним из лучших, его растиражировали по всему Союзу.

С исчезновением Советского Союза закончилась и Лениниана, бюсты Ленина стали антикварной вещью и вызывают интерес у ценителей искусства и историков.