Волонтер – не посол доброй воли



Не стоит путать послов доброй воли с волонтерами-добровольцами, стать которыми может практически любой человек, соответствующий неприхотливым требованиям: возраст от 25 лет, высшее образование и стаж работы, а также знание английского языка. Достаточно, чтобы он подал заявление на сайт волонтеров ООН.


Послами доброй воли всегда становятся известные люди из разных областей общественной жизни, из мира искусства, спорта, науки, эстрады и т.д. Так, например, в ООН послом доброй воли была Анжелина Джоли, а сейчас является олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. В ЮНИСЕФ – певица Кэти Перри.

Порядок выбора знаменитости



Кандидатура посла должна быть утверждена руководством международной организации, для этого необходимо заполнить форму выдвижения кандидатуры и направить ее на рассмотрение. Знаменитость, претендующая на титул посла доброй воли, должна иметь отличную репутацию, пользоваться уважением в своей сфере деятельности, быть известной, а также должна хорошо излагать свои мысли, быть энергичной и иметь необходимые знания. Кроме того, она должна дать свое согласие на использование ее талантов, статусов при оказании помощи и привлечении мирового внимания к работе представляемой организации.

О назначении посла доброй воли объявляется в средствах массовой информации. После чего начинается его общественно-полезная деятельность.

Итак, чтобы быть послом доброй воли в той или иной организации, например, такой, как ВОЗ, ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, нужно быть известным и выдающимся человеком, благодаря своему имени и влиянию пропагандировать цели и идеи той организации, послом которой являешься.

Такая миссия возлагается на посла руководителем международной организации сроком на 2 года при условии, что знаменитость согласна посвятить свое время и энергию на цели деятельности своей организации. Для человека, имеющего мировую славу, титул посла доброй воли является очень значимым.

Но все очень относительно. Титула посла доброй воли могут лишить, если человек стал менее знаменит или по каким-то иным причинам. Так, например, в 2011 г., в контексте происходящих в Ливии событий, был расторгнут контракт с дочерью лидера государства Муамаром Каддафи Аишей, которая начиная с 2009 года занималась реализацией проектов, связанных с борьбой со СПИДом и насилием в отношении женщин.