При выборе меда необходимо ориентироваться на его вкусовые качества и его консистенцию. Если мед был откачан слишком рано, при стекании с ложки он не образует сплошной линии или вообще капает, как вода. Такой мед рано или поздно расслоится на три части и превратится в брагу.

Другой вариант, если мед жидкий – продавец просто его нагрел. Не верьте тем, кто утверждает, что свежий мед и должен быть таким. При нагревании все полезные вещества в меде разрушаются, а сам он накапливает канцерогены.

Если по вкусу мед напоминает сахарных «петушков» или другие леденцы, а также в нем явно присутствуют вкрапления прошлогоднего меда (они выглядят гораздо темнее и плотнее), то от покупки такого лакомства лучше воздержаться.

Кристаллизованный мед не значит испорченный. Кристаллизация – процесс для меда нормальный. Если в нем содержится больше фруктозы, он густеет через 3-4 месяца, если больше глюкозы, то – через 1-2 месяца. Спросите продавца про возраст кристаллизованного меда и сделайте выводы.

Если же у вас есть подозрения, что мед слишком густой из-за недобросовестности продавца, это можно проверить. Йод поможет определить, были ли добавлены в мед для густоты мука или крахмал. Определить мел в меде поможет уксусная эссенция. Если мед зашипит – он некачественный.

Цвет меда также имеет значение. Нормальный – насыщенный желтый, характерный «медовый». Если же цвет белый, то пасечник явно перекормил пчел сахаром, и пользы такой продукт не принесет.

А вот прозрачность меда о качестве ничего не скажет. Многое зависит от времени и места сбора. Так, августовский мед обычно непрозрачный и жидкий, густеет через 2 месяца.

Лучший способ определить качество меда – попробовать его. Если вкус стойкий, не остается привкуса и горчинки, чувствуется аромат меда, на зубах не остается сахара или мела – такой продукт стоит взять.