Низкая калорийность


В жару человеку требуется меньшее количество энергии. Поэтому следует употреблять менее калорийную пищу. Полностью отказываться от жиров, конечно, не стоит. Однако снизить процент их потребления в пищу необходимо.


Нужно уменьшить потребление мяса, особенно жирного, тортов, блинов и прочей высококалорийной еды.  Самыми полезными и легко усвояемыми в жару являются молочные продукты, овощи и фрукты.


Режим питания


В жаркое время всегда плохой аппетит, а после приема пищи часто ощущается тяжесть в желудке. Для того чтобы восстановить нормальный режим работы организма, график приема пищи в жаркую погоду стоит слегка сместить на прохладное время суток.


Завтракать нужно как можно раньше, если не с восходом солнца, то хотя бы пока в воздухе еще присутствует утренняя прохлада.


Обедать лучше до наступления полуденного зноя, то есть приблизительно до 12 часов, а вот ужинать уже после снижения солнечной активности, то есть где-то в 19 часов.


Витамины


В жаркий сезон необходимо огромное количество витаминов и микроэлементов, которые расходуются с потом. Однако их очень легко восполнить. Ведь в летнее время созревает множество фруктов, овощей, ягод, появляется больше натуральных соков.


Для поддержания необходимого баланса витаминов в организме очень полезны такие напитки, как травяной чай, квас, компот.


С потом выходит огромное количество солей, поэтому стоит солить пищу чуть больше чем обычно.


Жидкость


В жару организм теряет очень много жидкости и необходимо своевременно восстанавливать её запасы. Хорошо утоляет жажду обычная вода, а также горячий зеленый чай.


Также очень полезны разного рода жидкие блюда, например окрошка.


В сильную жару рекомендуется выпивать до 200 мл жидкости каждый час, чтобы поддерживать ее количество в организме на необходимом уровне.