Первое здание Пантеона было возведено при императоре Августе в 27-25 годах до н. э., но было уничтожено огнем в конце I века. Во времена правления императора Адриана на месте разрушенного храма появилась купольная ротонда с фронтоном на 14-метровых коринфских колоннах и прямоугольным портиком. Эта постройка, возведенная в 118-125 годах, является одним из самых примечательных зданий Рима.

Храм предназначался для проведения служб во имя наиболее почитаемых богов: Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, Сатурна, Плутона и Нептуна. Его часто называют Храмом семи богов.

В античные времена под отверстием в куполе располагался алтарь, предназначенный для сжигания жертвенных животных.

Позднее (в 609 году) Пантеон был подарен папе Бонифацию IV. Столь щедрое подношение сделал византийский император Фока. Пантеон был освящен и стал церковью Божьей Матери и всех мучеников.

В XIV-XIV веках строение выполняло оборонительные функции, а былой блеск был возвращен Пантеону в эпоху Ренессанса. Реставрация проходила под руководства Рафаэля, который был захоронен в Пантеоне в 1520 году.

В XVII веке по приказу папы Урбана VIII был разобран портик Пантеона, а бронзу, которую извлекли из его балочных перекрытий, использовали для храма Святого Петра и замка Святого Ангела – в первом из бронзы соорудили балдахин над алтарем, а во втором отлили пушки. Подобное разорение не понравилось горожанам, но уже ничего нельзя было поделать.

Когда Италия объединилась, Пантеон стал местом погребения королей. Здесь расположены могилы Умберто I, Виктора Эммануила II и королевы Маргариты.