У японцев в кулинарии все строго структурировано. Самое главное в еде – гармония и порядок. Например, японцы считают, что продукты питания  можно обрабатывать только пятью способами: варить, готовить на пару или в раскаленном масле, жарить и подавать в сыром виде.


Всякое блюдо обязательно должно соответствовать одному из пяти вкусов: горький (нигай), кислый (суппай), соленый (сиакарай), сладкий (амаи), острый (карай).


Еда должна вызывать у человека пять ощущений: радовать слух и глаз, приятно пахнуть, быть вкусной и иметь приятную температуру.


Во время трапезы на столе обязательно должны присутствовать пять цветов: зеленый, красный, желтый, черный и коричневый.


 Но, не смотря на все жесткие правила, японская кухня очень разнообразна и вкусна. Именно блюда японской кухни считаются образцом здорового питания, эталоном кулинарной эстетики и секретом долголетия. В блюде важны не только исходные ингредиенты, но и мельчайшие детали оформления, например,  вид, форма, цвет посуды и материал из которого она изготовлена. Каждое блюдо у японцев идеально во всем.