Вам понадобится
  • говяжий фарш – 1 кг
  • рис – 150 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • лук репчатый – 2 шт.
  • острый перец – ½ стручка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 100 гр.
  • баклажан (длинный)– 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • капуста – 1 небольшой кочан
  • соль – 2 ч. ложки
Инструкция
1
Мелко порежьте лук и острый перец, пропустите чеснок через чеснокодавилку. Растопите на сковороде сливочное масло и пассируйте все ингредиенты 7-10 минут на небольшом огне.
Промойте рис, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
Промойте зелень базилика и петрушки, мелко нарежьте.
2
Подготовьте начинку. Для этого смешайте фарш, рис, зелень, томатную пасту, соль, спассированный лук, чеснок, острый перец. Добавьте в начинку 2 ст. ложки холодной воды, чтобы фарш получился нежнее.
3
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья стали мягкими и не ломались при скручивании долмы.
4
Помойте баклажаны, перец и помидоры. Баклажаны разрежьте на 3 части. Выньте сердцевину из всех частей так, чтобы у вас получилось 3 «чашечки» с толщиной стен и дна 0,7-1 см. Срежьте плодоножку у перца, достаньте семечки. Вырежьте сердцевину у помидора, удалите (но не выкидывайте) сок и семечки.
5
Возьмите большую кастрюлю. Постелите на дно 2 больших капустных листа. Сформируйте голубцы из фарша и капустных листьев, выложите их на дно кастрюли. Залейте сверху соком и семечка от помидор. Нафаршируйте баклажаны, перец и помидоры. Поставьте на голубцы срезами вверх. Залейте летнюю долму холодной водой так, чтобы она не доходила до верха баклажанов на 1 см. Поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь до маленького и варите в течение 1 часа.