Совет 1: Как приготовить летнюю долму

Лето – пора овощных блюд. Всем известны голубцы и фаршированные перцы. Однако и другие овощи прекрасно сочетаются с мясом и рисом. Летняя долма – это также фаршированный помидоры и баклажаны.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • говяжий фарш – 1 кг
  • рис – 150 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • лук репчатый – 2 шт.
  • острый перец – ½ стручка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 100 гр.
  • баклажан (длинный)– 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • капуста – 1 небольшой кочан
  • соль – 2 ч. ложки
Инструкция
1
Мелко порежьте лук и острый перец, пропустите чеснок через чеснокодавилку. Растопите на сковороде сливочное масло и пассируйте все ингредиенты 7-10 минут на небольшом огне.
Промойте рис, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
Промойте зелень базилика и петрушки, мелко нарежьте.
2
Подготовьте начинку. Для этого смешайте фарш, рис, зелень, томатную пасту, соль, спассированный лук, чеснок, острый перец. Добавьте в начинку 2 ст. ложки холодной воды, чтобы фарш получился нежнее.
3
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья стали мягкими и не ломались при скручивании долмы.
4
Помойте баклажаны, перец и помидоры. Баклажаны разрежьте на 3 части. Выньте сердцевину из всех частей так, чтобы у вас получилось 3 «чашечки» с толщиной стен и дна 0,7-1 см. Срежьте плодоножку у перца, достаньте семечки. Вырежьте сердцевину у помидора, удалите (но не выкидывайте) сок и семечки.
5
Возьмите большую кастрюлю. Постелите на дно 2 больших капустных листа. Сформируйте голубцы из фарша и капустных листьев, выложите их на дно кастрюли. Залейте сверху соком и семечка от помидор. Нафаршируйте баклажаны, перец и помидоры. Поставьте на голубцы срезами вверх. Залейте летнюю долму холодной водой так, чтобы она не доходила до верха баклажанов на 1 см. Поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь до маленького и варите в течение 1 часа.

Совет 2: Как приготовить долму

Вы спрашиваете, что такое долма? Долма - это голубцы по-кавказски, представляющие собой чаще всего баранину с рисом и овощами, завернутую в виноградные листья. На какой кулинарный форум ни зайди, если речь заходит о долме, начинаются яростные споры о том, какой кухне принадлежит это блюдо. Турецкое или кавказское? Но, хоть и существует понятие "национальная кухня", но еда, как это ни парадоксально звучит, не имеет национальности. Итак, готовим долму!
Вам понадобится
    • виноградные листья;
    • 500 г баранины;
    • 1 л бульона;
    • 3 луковицы;
    • 3-4 ст.л.риса;
    • майонез;
    • зелень (кинза
    • петрушка
    • чабрец
    • базилик
    • мята);
    • соль
    • перец;
    • чеснок
    • айва
    • яблоки
    • курага
    • чернослив по желанию.
    • Для соуса:
    • молоко или сметана;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Берете виноградные листья, свежие – летом, соленые - зимой. Свежие листья вымочите. Лук и баранину перекручиваете в фарш, если имеете навыки, то лучше мясо с луком мелко порубить. Хотя это не принципиально, но, в конечном итоге, из таких, казалось бы, мелочей складывается окончательный вкус кавказских блюд. Рис отвариваете до частичной готовности. Делаете начинку, перемешав мясной фарш, майонез, рис и мелко нарубленную зелень (кинза, петрушка, чабрец, базилик, мята). Не забудьте посолить и поперчить, по желанию можете положить чеснок.
2
Самый основной момент в приготовлении этого блюда: непосредственное формирование долмы. Положите на виноградный лист столовую ложку фарша и заверните. Должен получиться конвертик. И начинайте, выражаясь кавказским языком, «крутить долму». Не спешите, "крутите" аккуратно, старайтесь не повредить листья.
3
Каждый "конвертик" аккуратно укладывайте в посуду, дно которой предварительно надо выстелить виноградными листьями. Заполнив емкость долмой, сверху также выложите листья и вливайте бульон. Бульон должен закрывать верхние листья. Можно переложить долму дольками айвы, яблок, кураги, чернослива по вкусу. Долму прикройте тарелкой, чтобы не "всплывала", накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут на медленном огне.
4
Приготовьте кисло-сладкую подливку из бульона, в котором варилась долма и разваренных фруктов.
5
К долме подают соус мацони с толченым чесноком (это армянский йогурт, приготовленный из кипяченого молока). Мацони можно заменить сметанным соусом, в который выдавливают чеснок, мелко нарезают зелень, добавляют немного соли и перца. Главное, не переборщите с чесноком, чтобы чувствовался вкус долмы.
Обратите внимание
Подавать долму нужно только горячей.
Совет полезен?
Долму лучше всего готовить в казане. Если у вас его нет - подойдет и кастрюля с толстым дном.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500