Вам понадобится
  • Ванильное мороженое:
  • - 4 желтка;
  • - 400 мл сливок 33-35%;
  • - 65 г сахара;
  • - 1 и 1/3 ч.л. ванильного экстракта;
  • Соленая карамель:
  • - 80 г сахара;
  • - 160 г сливок 33-35%;
  • - 2/3 ч.л. соли.
Инструкция
1
Начнем с приготовления карамели. Толстостенную сковороду ставим на средний огонь и всыпаем в нее сахар. Помешиваем с помощью лопаточки: он должен начать таять. Как только это произошло, аккуратно повращайте сковороду, чтобы карамель потемнела.
2
Сливки тем временем нагреваем и затем очень осторожно добавляем в сковороду с сахаром. Будьте предельно внимательны: карамель начнет активно бурлить и пузыриться! Не обожгитесь! Аккуратно продолжаем помешивать лопаточкой, на этот раз до растворения сахара в сливках. Добавляем соль, снимаем с огня, оставляем остужаться.
3
В сотейнике соединяем сливки и половину нормы сахара. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с конфорки.
4
Желтки отдельно смешиваем с оставшимся сахаром и ванилью. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вводим горячую смесь сливок с сахаром к желткам. Переливаем все обратно в сотейник и возвращаем на плиту, на медленный огонь. Завариваем до того момента, как смесь начнет густеть. Снимаем с огня, помешиваем еще пару минут и даем немного остыть.
5
Полученный крем процеживаем через сито и соединяем с карамелью. Тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры, а затем переливаем в контейнер для мороженого, ставим в морозильную камеру и помешиваем каждые полчаса в течение 2 часов (всего 4 раза, этого будет достаточно).