Шнитт-лук принадлежит к многолетним луком и на одном месте может возделываться до 5-6 лет. Он чрезвычайно морозостойкий и будет расти даже в самых северных областях страны.

Как только оттает почва рано весной, шнитт-лук готов поделиться своими нежными, ароматными, неострыми и питательными листьями. За летний сезон зелень можно срезать 3-4 раза, отрастает она очень быстро. Шнитт-лук возделывают исключительно на зелень, репку он не образует.

В своих листьях шнитт-лук накапливает великое множество минералов, витаминов, солей, фитонцидов, что превосходит даже лук-репку. Он считается лекарем в борьбе с авитаминозами, атеросклерозами, желудочно-кишечными заболеваниями, цингой, гельминтами.

В зимнее время шнитт-лук  высаженный в емкости дома, будет обеспечивать семью  витаминной зеленью.

На грядках шнитт-лук выступает защитником  овощных культур от "пузатой мелочи"- тли, крестоцветных блошек, морковной мухи и других сосущих вредителей.

 Шнитт-лук во время своего цветения очень красив и декоративен. Его мохнатые серо- фиолетовые шапочки притягивают не только взгляд, но и привлекают на участок пчел.

Растения  шнитт-лука используют в оформлении садовых участков. Они хорошо смотрятся вдоль дорожек, в обрамлении  цветочных клумб.

Как вырастить шнитт-лук?

 Шнитт-лук не сложен в выращивании. Развести его можно  посеяв семена весной, на глубину 1,5-2см. Между растениями в ряду оставляют не менее 5см, между рядами - 20см. Разросшиеся кустики в дальнейшем можно поделить и рассадить.

Агротехника выращивания схожа с выращиванием всех луков. Для посадки подойдут окультуренные земли с добавлением перегноя. Почву перед посадкой надо раскислить, до всходов на грядке поддерживать влажность почвы.  На первое время маленьким всходам надо помочь, содержать грядку без сорняков. В дальнейшем лук , разрастаясь своими корнями сам освободит свою территорию от сорных "гостей". При недостаточном росте подкормить полным минеральным удобрением, например нитрофоской. В отличие от других луковых, шнитт более засухоустойчивый и может расти в полутенистом месте.