Это удивительное животное можно смело назвать плавающим птицезверем. Его внешний вид уникален. Телом утконос напоминает выдру или бобра, а вместо носа у него утиный клюв. Темно-бурый мех гладкий, шелковистый и блестящий. Короткие ноги заканчиваются подвижными плавательными перепонками и когтями, приспособленными к рытью нор. С обеих сторон головы утконос имеет защечные мешочки для хранения пищевых запасов. Он прекрасно слышит внутренними ушами, а ушные раковины у него отсутствуют.

Утконос замечательно плавает, но дышать под водой не может, поэтому выставляет над поверхностью воды кончик клюва с ноздрями.

Утконос предпочитает селиться возле тихих речных заводей: роет норы у крутых берегов с двумя выходами: один - под водой, другой – на берег. Иногда протяженность нор достигает 15 метров. Проводит в укрытии все светлое время суток, а на охоту выходит только ночью. Питается водяными насекомыми, червями и моллюсками.

Самка утконоса обустраивает себе норку под гнездо, выстилает ее листьями, травой, камышом, откладывает яйца и высиживает их, свернувшись клубком. Малыши появляются слепыми и беспомощными, выкармливаются материнским молоком.

Утконос очень легко приручается, но в неволе не выживает, даже до Европы его довезти практически невозможно.