Особенности политики Людовика ІХ



Людовик ІХ значительно расширил границы Франции, к ней были присоединены юг Пуату и Западный Лангедок. Заключенный в 1259 г. мир с Англией, официально подтвердил отказ притязаний английского короля на потерянные им ранее земли на севере и северо-западе – Нормандии, Анжу и других.



При Людовике ІХ значительно укрепилась королевская власть во Франции. Королевский совет из собрания феодалов, превратился в центральное учреждение, разделенное на несколько ведомств. Отделился малый Королевский совет, ставший регулярным собранием короля с наиболее приближенными чиновниками и феодалами. Особым учреждением стала часть королевской курии, ведавшая судебными делами, она получила название Парламента. Появилась Счетная палата, отвечающая за сбор налогов и расходование королевских финансов.


Теперь ближайшими к королю чиновниками становились образованные люди, часто незнатного происхождения, но зато обязанные правителю своим возвышением и потому особо преданные ему. Их называли легистами, в большинстве случаев они были выходцами из горожан. Это было подтверждением союза королевской власти с городами и простым народом.


Кроме того, король запретил поединки и войны между феодалами, которые ранее в случае возникновения спорных вопросов были привычным делом. Теперь при возникновении разногласий, они должны были обращаться к помощи королевского суда. Он установил срок в сорок дней между ссорой и развязыванием войны, в течение которого одна из сторон должна была обратиться к королю. Королевский суд стал высшим апелляционным судом для всего королевства. Причем, некоторые категории дел решались исключительно с его вмешательством.


Королевские финансы



Людовик ІХ не отменил чеканку и хождение монет других герцогов и графов, но вынудил разрешить свободное обращение королевской монеты в их владениях наравне с местной. В итоге королевская монета начала вытеснять деньги феодалов. Все это значительно пополнило казну. Кроме постоянно растущих доходов от торговли, промышленности и от королевских поместий, Людовик ІХ умело использовал фискально-ленные отношения для своей выгоды. Вассальные платежи увеличились в несколько раз, казна получала значительные суммы с городов-комунн, большие суммы в качестве даров преподносила королю церковь, кроме того, появился постоянный крестоносный налог.


Быстрый рост королевских финансов говорил о подъеме, который переживало хозяйство Франции во времена правления Людовика 9. Положительное влияние на все отрасли французского народного хозяйства оказывала политическая централизация страны. Она в свою очередь была вызвана бурным развитием денежной системы, активным ростом количества городов, подъемом промышленности и торговли.