Постная говядина



В этом продукте чрезвычайно высока концентрация белков, ему присуще свойство быстрого насыщения, и, кроме того, в нем содержится целый комплекс минералов, витаминов, полноценных аминокислот. Организму необходимо 6 часов для усвоения говядины, при этом для ее переработки требуется большое количество энергии, которую организм и берет из жирового резерва. Таким образом, один небольшой стейк, отварной или приготовленный на пару, да еще приправленный свежей зеленью, принесет вам двойную пользу. Во-первых, он даст вам такую степень сытости, что вы долго не захотите есть, а, во-вторых, на свою переработку он потребует столько энергии, что ваши жировые запасы несколько уменьшатся.


Цитрусовые



Среди всех цитрусовых пальма первенства в качестве жиросжигающего продукта традиционно принадлежит грейпфруту. В нем в большом количестве содержится витамин С и активные фруктовые кислоты, за счет которых происходит ускорение обмена веществ в организме и улучшение кишечной перистальтики. Эти процессы исключают загнивание содержимого кишечника и способствуют активному растворению жиров.

Было бы несправедливо задвинуть в угол другие цитрусовые, поскольку они обладают теми же свойствами, что и грейпфрут, и имеют такое же положительное усиливающее воздействие на метаболизм и перистальтику кишечника. И если вы не очень любите горьковатый грейпфрут, съешьте апельсин, мандарин или дольку-другую лимона. Цитрусовые хороши во фрешах и в салатах, заправленных натуральным йогуртом.

Ананас



Жиросжигающие способности этого фрукта несколько преувеличены, однако, в определенной степени говорить о них можно. Распространенное утверждение о наличии в этом экзотическом фрукте особого фермента, сжигающего жир, весьма спорно. По крайней мере, в ходе многочисленных исследований, проведенных учеными, не было обнаружено ничего подобного.

Польза ананаса заключается не в пресловутом ферменте, а в присутствии грубой клетчатки, посредством которой происходит чистка организма, и многочисленных фруктовых кислот, приводящих функции кишечника в активное состояние. Вместе взятые, эти два фактора ускоряют обмен веществ (метаболизм). А ускоренный обмен веществ – это увеличенная потребность организма в энергии, брать которую ему, организму, удобно брать из поступающей пищи и из жирового ресурса.

Что еще ускоряет метаболизм



Кроме этой тройки явных лидеров – постной говядины, цитрусовых и ананаса, есть еще немало продуктов, которые можно отнести к категории жиросжигателей. А если быть точнее, к категории «ускорителей» обмена веществ. Это садовая зелень и всевозможные дикорастущие травы: щавель, укроп, кинза, петрушка, базилик, эстрагон, шалфей и др. В сочетании с постной говядиной и овощами они помогут достичь блестящих результатов в деле похудения.

Пряные и острые специи также способны активировать метаболизм. Наверняка вы замечали, что после употребления блюд с приправами розовеют щеки, учащается пульс, согреваются конечности. Все это результат ускоренного обмена веществ, интенсивного кровообращения и высокого расхода энергии, происходящего в организме.

Наконец, брокколи и спаржа – тоже в определенном смысле слова неплохие жиросжигатели. Богатые витаминами и грубой клетчаткой, эти растения активно участвуют в процессе выведения излишек жидкости из организма, что отчасти помогает расходовать избыточный вес, к тому же ускоряют метаболизм.

Разумеется, одно лишь употребление перечисленных выше продуктов, да еще лежа на диване, едва ли поможет вам быстро похудеть. Жиросжигатели могут выступать лишь в роли дополнения к основным действиям, таким как сбалансированное питание, посильные физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.