Совет 1: Что такое «запасной углевод»

Углеводы наряду с белками и жирами являются самыми важными питательными веществами. Углеводы - это органические вещества, входящие в клетки растений и животных. Выделяют три группы этих соединений: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Классификация и характеристика


Большой интерес представляют так называемые «запасные углеводы». Называются они так потому, что могут откладываться про запас и использоваться при неблагоприятных условиях. «Запасные углеводы» есть у растений и животных. Чаще всего в их роли выступают полисахариды. У растений основным таким веществом является крахмал, а у животных - гликоген. Гликоген присутствует также у человека и грибов.

У растений подобные биологически активные соединения образуются и депонируются в основном в корневище, клубнях, корнях, луковицах и в нижних частях надземных побегов.

Крахмал - это углевод с большой молекулярной массой. Вначале он образуется в листьях в ходе фотосинтеза растений. Там из него синтезируется глюкоза, а из нее фруктоза, которая и поступает в другие части растения и питает их. Вторичный крахмал образуется в основном в корнях.

Второй «запасной углевод» растений - это инулин. Он циркулирует в клетках в растворенной форме. Инулином богаты такие растения, как георгин, девясил.

В зернах и злаковых присутствует еще один запасной питательный элемент - гемицеллюлоза. У животных же наибольшее значение имеет гликоген. Он может откладываться в печени и мышцах и расходоваться по мере необходимости.

Функции «запасных углеводов»


Углеводы - это основные источники энергии для растений и животных. Человек с углеводами должен получать 50-60% калорий от суточного рациона. Основными функциями углеводов являются: энергетическая, защитная и структурная.

Крахмал не растворяется в воде, поэтому он не изменяет осмотическое давление в клетке, не оказывает влияние на химический состав. При помощи простого гидролиза он может быть превращен в глюкозу.

Большое значение данный вопрос имеет для сельского хозяйства и цветоводства. При выращивании сельскохозяйственных растений и цветов важно учитывать колебания содержания запасных питательных веществ, в том числе и углеводов.

В зимний период запасы углеводов снижаются, а осенью перед зимовкой наоборот увеличиваются. Недостаток углеводов наблюдается и ранней весной. То же самое характерно и во время появления бутонов, развития стеблей растений. Поэтому очень важно в данный отрезок времени уделять сельскохозяйственным культурам особое внимание: бороться с сорняками, поливать, удобрять.

В силу этого можно с уверенностью сказать, что «запасные углеводы» являются незаменимыми веществами как для растений, так и для животных.

Совет 2: Что такое фруктоза

Фруктоза - незаменимый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом (и I, и II типов), а также для тех, кто следит за своим питанием и ограничивает употребление сахара.
Последнее время массовая культура все больше и больше помещает сахар в список запретных продуктов и предлагает обществу всевозможные заменители. Все чаще и чаще на полках продуктовых магазинов можно встретить продукты, на которых присутствует крупная надпись «приготовлено на фруктозе». Чтобы определиться, стоит ли переплачивать за подобные новинки, нужно разобраться, что такое фруктоза и насколько она полезна для организма.

Фруктоза


Фруктоза – это натуральный подсластитель, в свободной форме содержащийся в абсолютно всех фруктах и ягодах. Главное отличие фруктозы от сахара замечают на себе диабетики. Это связано с тем, что фруктоза не вызывает повышения глюкозы в крови. После приема фруктозы сахар в крови повышается постепенно, что является отличием от приема сахара, который вызывает почти мгновенный скачок. Также фруктоза усваивается значительно медленнее, чем сахар. Однако, связанно это отчасти с тем, что напрямую фруктоза усваивается только печенью и мужскими половыми клетками – сперматозоидами.

Фруктоза в 3 раза слаще, чем привычный сахар-песок или рафинад. Несомненно, это является ее плюсом, поскольку общее потребление углеводов сокращается. Благодаря этому утверждению многие считают, что фруктоза - лучший заменитель сахара для людей, контролирующих свой вес или пытающихся его снизить. К сожалению, это большой миф. Из-за особенностей усвоения организмом фруктоза, расщепляясь клетками печени, преобразуется в жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жир. Поэтому похудеть на фруктозе не получится.

Кроме того, употребление большого количества фруктозы (более 40 гр в сутки) может вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование и диарею.

Для больных диабетом



В итоге нужно отметить, что фруктозу употреблять можно и нужно. Однако в первую очередь это необходимо людям, страдающим диабетом. Именно с помощью этого продукта можно практически полностью исключить случаи гиперклимии (когда уровень сахара в крови становится намного выше допустимой отметки 5,5 мл/моль). В борьбе с гипогликемией фруктоза также является отличным помощником, поскольку не вызывает быстрого повышения сахара, следовательно исключается риск приема большей дозы инсулина. В иных случаях фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром и должна употребляться с осторожностью.

В естественном варианте фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и овощах, по большей части - в сладких. Например, виноград, бананы, абрикосы и сливы являются продуктами с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому тем, кто соблюдает диету и старается ограничить употребление сахара, рекомендуют исключить из рациона эти фрукты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500