Задокументированные открытия Марко Поло



Точно известно, что именно Марко Поло стал первым представителем европейского континента, не только побывавшим во многих удивительных странах Востока, Азии, других экзотических местностях, но и оставившим подробные записи и некоторые картографические наброски.


Стоит заметить, что благодаря долгим странствиям и книге, написанной на основании впечатлений, Марко Поло открыл для соотечественников путь в колоритную и загадочную Восточную Азию. Его информацией пользовались на протяжении нескольких столетий. А описания географического и этнографического характера были актуальны до времен позднего средневековья.

Составленные путешественником карты были очень схематичными и не всегда полностью достоверными, но именно этим вариантом, как путеводителем, воспользовался Христофор Колумб. В настоящее время историки США сообщают, что в знаменитой библиотеке Конгресса хранится карта-свидетельство, на основании которой можно утверждать, что именно знаменитый венецианец первым ступил на Американский континент, но и сам не смог оценить своего открытия.

Марко Поло первым из современников сообщил миру о существовании чудесного Мадагаскара, о «лабиринте» небольших островов Индонезии и о загадочной стране Чамбо, которую описал во время странствий по Индокитаю.

Именно венецианскому путешественнику часто приписывается установление долгосрочных и продуктивных контактов между купцами Китая, Монголии и Европы.


Мифы и правда, скрытые в дымке столетий




Долгие годы существовала единственная версия, гласящая, что «Книга о разнообразии мира» была составлена по реальным и достоверным рассказам Поло его товарищем по несчастью — заключенным итальянским летописцем Рустичано. Но на основании анализа разных источников современные историки расходятся во мнениях. Существует две основные равноправные версии:

Приверженцы истинности всех странствий Марко Поло утверждают: отсутствие многих подробностей в описаниях стран существуют, потому что записи велись по субъективным воспоминаниям, либо неточности были допущены последующими переписчиками данного труда.

Историки-скептики считают, что, совершив часть из означенных путешествий, Марко Поло умело обобщил и задокументировал сведения, полученные от других странников. А народная молва приписала ему дополнительные заслуги.

Но в любом случае, Марко Поло был человеком неординарным, сумевшим открыть европейцам пути в другие части света.