Исчерпывающий перечень оснований для отказа в материнском капитале закреплен в федеральном законодательстве. Знание указанных оснований является важным для заявителей, поскольку только по ним органы Пенсионного фонда могут принимать отрицательные решения. Если закрепленное в законе основание отсутствует, а в материнском капитале отказано, то соответствующее решение должно быть отменено судом или вышестоящим органом Пенсионного фонда по заявлению претендента на семейный капитал.

При этом родители часто не различают отказы в выдаче сертификата, подтверждающего право на использование материнского капитала, с отказами в распоряжении средствами материнского капитала. Каждый из таких отказов имеет собственный перечень возможных оснований, одно из которых должно быть указано в решении.


Почему отказывают в выдаче сертификата на семейный капитал?



Отказ в выдаче сертификата обычно означает принципиальное отсутствие у заявителя права на получение материнского капитала как меры дополнительной поддержки. В некоторых случаях право на семейный капитал имелось ранее, но на момент обращения за сертификатом уже прекратилось. Например, такая ситуация возникает при лишении женщины родительских прав и последующего ее обращения за получением сертификата.

Кроме того, право на материнский капитал считается прекращенным после использования средств данной меры поддержки в полном размере. Наконец, последним законным основанием для отказа в выдаче сертификата со стороны органа Пенсионного фонда является предоставление заявителем недостоверных сведений.

Почему отказывают в распоряжении средствами семейного капитала?



Если сертификат, свидетельствующий о праве на материнский капитал, уже получен, то отказать могут только в распоряжении средствами данного капитала. Такой отказ будет правомерным при прекращении права на использование таких денег по каким-либо основаниям, ограничении родительских прав или отобрании ребенка.

Специфическими основаниями для отказа является попытка использования семейного капитала на цели, не предусмотренные федеральным законодательством, указание в заявлении суммы, которая превышает положенный заявителю размер выплаты. При использовании денег на погашение жилищного займа дополнительным основанием для отрицательного решения может стать несоответствие организации-кредитора установленным требованием. Наконец, последним условием, которое следует выполнить, является соблюдение порядка подачи заявления о распоряжении.