Строго говоря, неизвестно, кто именно победил в марафоне на первой Олимпиаде, поскольку самая первая из них состоялась в 776 году до нашей эры. В те времена не было СМИ, чтобы донести до современного читателя в газетах и журналах имя первого чемпиона-марафонца. Поэтому можно говорить лишь о современном положении дел, а точнее с организации первых игр девятнадцатого века, в 1896 году.

Первая современная Олимпиада и первый чемпион-марафонец



За организацию первых современных олимпийских игр выступил известный общественный деятель Пьер де Кубертен. Он же и предложил девиз игр – «Главное не победа, а участие». Интересно, но участие в них принимали только мужчины. Это неравенство было исправлено уже со вторых игр.
Интересный факт: Олимпиадой ранее считались не сами игры, а период между ними, равный четырем годам.


Значительное число спортсменов было из Греции. Это не удивительно, поскольку сама Олимпиада проходила в Афинах. В программе соревнований представлялось девять видов спорта. А началось все легкоатлетическими соревнованиями. Медали получали американцы, французы и другие участники. Грекам не везло вплоть до самого марафонского забега.

Марафонский забег – испытание на прочность



Все началось 10 апреля со старта 24 атлетов. Забег происходил в условиях жесточайшей жары, что сделало игру буквально битвой на выживание. Организаторы марафона несколько сократили традиционное расстояние в 42 километра 195 метров до 40 километров, но и это не сделало соревнование проще. Лидеры постоянно менялись, пока на 33-ем километре не обозначилось сильное преимущество грека Спиридона (Спироса) Луиса.
Первый марафонец, пробежавший это расстояние, чтобы донести радостную весть о победе греков, умер.


Ажиотаж на трибунах был все сильнее, зрители буквально вскакивали на трибунах. Судьи, не выдержав напряжения, сорвались со своих мест и вместе с атлетом преодолели финишную черту. В этот момент толпа хлынула к герою, стала качать его на руках, и чемпиона сопроводили в королевскую ложу. Он достойно выиграл соревнование и заслужил почести.

Интересно, что до своей победы атлет был обычным пастухом, ничем особым не выделялся. Но как только он совершил данный спортивный подвиг, Луис сразу стал национальным героем. Олимпиада стала для него тем самым шансом, который бывает лишь раз в жизни. Следует напомнить, что в те времена еще не было столь серьезной допинговой войны, не существовало синтетических анаболиков, что делает подвиг Луис вдвойне значимым.

Впрочем, успех не изменил привычного образа жизни атлета. После соревнований он вернулся в свою небольшую деревеньку Амаруси, где занимался пастушеством и торговал минеральной водой. Только спустя двенадцать лет американец Джонни Хейз смог побить рекорд Луиса в 2 часа 58 минут и 50 секунд. Сам греческий атлет больше никогда не участвовал в Олимпийских играх.

Закрытие первых Олимпийских игр почти полностью повторяло античную церемонию с возложением на головы чемпионов лаврового венка, вручением пальмовой ветви и медали. В дальнейшем олимпийское движение набрало обороты и является по сей день символом человеческих достижений и зеркалом, в котором отражается дух людей планеты Земля.