Как известно, сообщение оказалось ложным, Нурсултан Абишевич не умер и даже не оставил президентский пост. Но в тот день некоторые граждане пережили немало неприятных минут. Положение усугублялось тем, что никакие другие источники о кончине главы государства не сообщали.

В подобных случаях напрашивается вопрос - кто мог организовать такую публикацию и почему она стала возможной?


Президент Казахстана



Положение первого президента Республики Казахстан несколько отличается от положения лиц, занимающих аналогичную должность в других государствах.

Нурсултан Абишевич Назарбаев стал президентом в 1990 г., когда Казахстан был еще союзной республикой в составе СССР. После распада Советского Союза он остался главой государства.

Конституция республики закрепила особое положение первого президента. Один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд, но на первого президента это ограничение не распространяется. Его полномочия были определены отдельным конституционным законом.

Кроме того, в Республике Казахстан не выставляется напоказ личная жизнь президента. Фактически, она является государственной тайной, как и здоровье главы государства. А то, что окружено тайной, всегда становится предметом пересудов и сплетен, особенно если какая-то утечка информации все-таки случается. Например, в 2011 году волну слухов вызвало посещение Назарбаевым клиники при университете медицинского центра Гамбург-Эппендорф (Германия).

Неудачная шутка



Что же касается скандального сообщения о смерти президента Казахстана в 2012 году, то граждане были слишком потрясены, чтобы обратить внимание на его дату. Между тем, дата была такова: 1 апреля 2013 года. Печальное известие оказалось чьей-то «первоапрельской шуткой»!

Кто именно решил так жестоко пошутить, так и осталось тайной. Средства массовой информации не сообщили, удалось ли полиции разыскать человека, которому вздумалось так жестоко и неудачно пошутить, и какое наказание его постигло.

В 2014 году в Республике Казахстан был принят новый Уголовный кодекс, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет за распространение слухов. Говоря о причинах появления такой статьи, первый заместитель генерального прокурора Казахстана не упоминал о скандальном сообщении. Он упомянул о панике, вызванной SMS-сообщениями о банкротстве нескольких банков, слухах о прорыве плотины в Таразе. Но нельзя исключать, что «первоапрельская шутка» тоже сыграла определенную роль.