Когда требуется согласие на выезд от одного из родителей



Необходимо поинтересоваться перед поездкой об особенностях законодательства той страны, куда планируется въезд. Страны Шенгенского соглашения требуют, чтобы выезд был согласован обоими родителями. Это требование действует в период получения ребенком визы. В нем обязательно указываются сроки поездки и данные сопровождающего лица.


Если ребенок выезжает из Российской Федерации с одним из родителей, то от второго согласия не требуется. Государства, куда для граждан России существует безвизовый въезд, не требуют никаких разрешений. Ведь обычно детей сопровождает кто-то из взрослых. Конечно, если другой родитель не согласен отпускать ребенка за границу и заявит об этом в установленном порядке, выехать будет гораздо сложнее.

Что касается таких стран, как Армения, Казахстан, Кыргызстан и др. бывших республик СССР, в них дети до 14 лет могут выезжать со свидетельством о рождении на руках. Для ребенка старше требуется российский паспорт. Когда въезд в эти страны или проезд через них транзитом совершается в сопровождении одного из родителей, разрешающих бумаг от второго родителя не требуется. Если ребенка везут третьи лица, на границе вправе потребовать нотариально заверенную доверенность. Ее отсутствие может стать причиной отказа во въезде в страну.

Как получить документ, разрешающий проезд ребенка за границу



Хорошо, когда бывшие супруги общаются. Но чаще всего неизвестно место нахождения отца (иногда и матери). Тогда визовый центр может принять к сведению справку из милиции. В ней должны подтвердить, что местонахождение отца установить невозможно. Например, участковый точно знает, что по адресу прописки фактически разыскиваемый гражданин не проживает.

Дело обстоит гораздо проще, если родительские права на ребенка имеются только у матери. Например, отец вписан в свидетельство о рождении с ее слов. Для этого в ЗАГСе нужно взять форму №25, которой подтверждается данный факт.

В последнее время все чаще родители обращаются в суд с иском «об установлении факта, имеющего юридическое значение». То есть суд должен подтвердить то, что второй родитель в воспитании участия не принимает. Либо то, что поездка за границу имеет для ребенка большое значение. Как правило, это несложно сделать в случае выезда на учебу или лечение. Если суд убедят доводы, то его решение будет положительным. С решением суда можно идти в визовый центр, где его примут к сведению вместо согласия на выезд от одного из родителей.