Почему люди моргают при вспышке



Моргание – это абсолютно естественный процесс. В то время как человек моргает, он увлажняет глазное яблоко, а верхнее веко защищает нежную сетчатку от таких раздражителей, как пыль, вода и яркий свет, которые могут повредить зрение. Пытаться волевым усилием заставить себя не моргать бесполезно – это рефлекс, возникший тысячи лет назад и успешно зарекомендовавший себя в ходе эволюции. Идите другим путем – постарайтесь сделать вспышку фотоаппарата меньшим раздражителем для глаз.


Метод для студийных съемок – светлая фотостудия



Выйдя из темного помещения на яркий свет, люди щурят глаза, так как яркое солнце слепит их. Если бы перед тем, как очутиться на солнце, эти люди пребывали не в темном помещении, а в светлой комнате, такого эффекта бы не было. Хотите, чтобы вспышка не слепила вас – устраивайте съемки в светлой фотостудии. Было бы хорошо установить за камерой белый подсвечиваемый фон, на который вы будете смотреть во время съемки. Несколько внешних источников света также не помешают. Подходящая альтернатива – снимать на улице в ясный день.

Съемки на улице – смотрите на солнце



Если вам предстоит уличная съемка, отрегулировать количество света вы не сможете, но получить отличные кадры все же хочется. Чтобы вспышка как можно меньше раздражала глаза, выберите для фотосессии ясный день, когда вокруг достаточно света, и «вылетевшая птичка» не будет вас слепить. Также перед тем, как фотограф начнет нажимать на кнопку, посмотрите несколько секунд на солнце. После такой подготовки вспышка от фотоаппарата будет вам не страшна.

Сюжетная фотография – не смотрите в объектив



Подумайте, обязательно ли вам во время съемки глядеть прямо в объектив. Вы можете задумчиво рассматривать небо, опустив голову, поправлять затейливое украшение, читать книгу, наслаждаться цветами или строить глазки кому-то невидимому, оставшемуся за кадром. В крайнем случае, смотрите немного вбок от фотографа. В этом случае вспышка не будет ослеплять вам глаза.

Как не моргнуть всей компанией



Съемки нескольких человек со вспышкой чрезвычайно тяжелы. Наверняка кто-нибудь закроет глаза и после будет просить переснять кадр. Чтобы этого не произошло, договоритесь с фотографом, что он будет вести отсчет, прежде чем сделать снимок. На счет «раз» дружно зажмурьтесь, а на счет «три» широко распахните глаза. В этот момент фотограф должен сделать кадр, на котором наверняка все участники съемки будут смотреть на мир широко открытыми глазами.