Ввиду сложности освоения территории и тяжелых ее климатических условий к решению вопроса о плотном заселении Дальнего Востока трудоспособным населением России были подключены особые государственные программы, позволяющие простимулировать население страны и всех, кто давно мечтает сменить место жительства, к переезду.

Приоритетные зоны



Еще в 2012 году президентом была подписана программа о заселении так называемых приоритетных зон страны, к которым и принято относить земли Дальнего Востока. В соответствии с решением правительства, на семью, решившую сняться с насиженного места, положено выделять подъемные средства в сумме более 200 тысяч рублей на главу и по 120 тысяч на каждого из членов семьи переселенцев, к которым принято причислять в том числе и родителей, родных братьев, сестер и даже бабушек с дедушками.


Особая программа правительства по развитию дальневосточного региона действует аж до 2025 года. В соответствии с этой программой все добровольные переселенцы получают особые льготы, являющиеся особой мерой поддержки. Так, например, подоходный налог для новых жителей Дальнего Востока снижается с 30 до привычных 13 процентов, а госпошлина за регистрацию на территории отменяется и вовсе.

Меры социальной поддержки



Проезд на новое место жительства, включая багаж, компенсируется госструктурами, независимо от того, какой вид транспорта был выбран. При этом необходимо отметить, что рядовой семье из трех человек бесплатно положен пятитонный контейнер, из 4 и более - контейнер-десятитонник.

Гражданам выделяется определенная сумма на первичное обустройство бытовых условий, так называемые северные подъемные. В случае невозможности найти достойную работу первые шесть месяцев жизни на новом месте выплачивается пособие, составляющее половину прожиточного минимума, установленного в регионе. Участники программы переселения наделяются правом полноценного пользования услугами больниц, детских садов, служб занятости.

Отправная точка



Отправной точкой для начала переселения на Дальний Восток служит обращение в региональный орган, регулирующий отношения в сфере труда и занятости населения (адрес можно узнать в районной администрации). В комитете по труду нужно будет заполнить анкету и предоставить копии документов, подтверждающих:
- гражданство (паспорт РФ),
- образование (аттестаты и дипломы),
- профессиональный навык (трудовая книжка),
- семейные отношения (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей).

В течение месяца анкета заявителя будет рассмотрена и переселенцам в случае принятия положительного решения будут предложены на выбор 3-5 мест жительства (и города, и сельские поселения), а также вероятные места трудоустройства. При достижении согласия переселенцам останется лишь упаковать вещи и, собрав все чеки и квитанции за отправленный багаж и оформленные документы, в том числе и проездные, прибыть к новому месту жительства.

Не только россияне, но и соотечественники



Участниками подобных программ вполне могут стать как сами жители России, так и иностранные граждане, подавшие заявление и получившие свидетельство участников программы переселения соотечественников, проживающих за пределами России. Как правило, это граждане бывшего Союза, которые оказались после его распада иностранцами в России.

Соотечественникам нет нужды ехать в Россию для получения свидетельства участника Программы, им достаточно обратиться в представительство ФМС России в их стране или же в консульский отдел. Там будущим переселенцам предложат заполнить анкету, а также выдадут пакет документов, с которым в случае принятия положительного решения со стороны миграционной службы нужно будет прибыть в Россию.

В перспективе правительством Дальнего Востока планируется разработка мероприятий, связанных с субсидированием семей по программам приобретения собственной жилплощади. Также в планах оказание помощи в поиске постоянной работы, комплексное развитие инфраструктуры и хозяйственного комплекса, которые, возможно, сделают Дальний Восток желанным местом жительства для многих граждан.