Волшебная капельница



Многие считают, что капельница — это спасение от всего, и запой сразу прекратится, и пить человек сразу бросит, да и вид человеческий обретет. Этим и обусловлена популярность таких поисковых запросов, как «как поставить капельницу дома», «что входит в состав капельниц от запоя» и им подобных. И статей на эту тему можно найти множество: в них подскажут и рецепт волшебных капельниц, и рекламу «похметолога», и телефоны служб, выезжающих на дом на «откапывание». Но так ли это безопасно?

Составы капельниц могут быть разные — у каждого врача свой чудодейственный рецепт. Смеси составляются чаще на основе натрия хлорида 0,9%, реже на 5% глюкозе. Намешать в капельницу можно всякого: витамины, метаболиты, антиоксиданты, ионные растворы. Но для выхода из запоя необходимо снотворное. Без снотворных препаратов ставить капельницу смысла не имеет: с тем же успехом можно просто выпить литр жидкости — не имеет большого значения, каким образом жидкость попадает в организм. Только со снотворным капельница может возыметь действие. Но без рецепта ни одно снотворное купить не получится, а рецепт на такое дело никто не выпишет.

Тайные опасности



Более того, ставить капельницу без снотворного просто опасно. Дело в том, что при резком выходе из запоя у человека может развиться так называемая, белая горячка. При длительном запое алкоголь включается в деятельность некоторых органов и систем организма, действует повреждающим образом на мозг. При резком отказе от спиртного нарушаются метаболические процессы, состояние усугубляется дефицитом витаминов группы В и нарушается взаимодействие нейромедиаторов в центральной нервной системе. Из-за этого возникает бессонница, а на фоне бессонницы появляются тревожные мысли, начинаются галлюцинации. В этом состоянии человек не отвечает за свои действия, и может натворить страшное. И спровоцировать это состояние может та самая капельница, которая должна была спасти от запоя.

Даже если найдется снотворное, которое можно добавить к капельнице, делать это самостоятельно нельзя: важно точно рассчитать дозировку, с учетом сопутствующих заболеваний, возраста, веса и степени истощения организма. Если «недодать» снотворное, то после капельницы пациент будет ходить как медведь-шатун, без сна и покоя, только с обострившимся желанием выпить. А если передозировать снотворное, то человек может и не проснуться.

Выход есть



Именно по этой причине выводить из запоя нужно только в условиях стационара под круглосуточным наблюдение врача. Ни один похметолог не останется с пациентом дольше, чем на несколько часов, а этого недостаточно. Поэтому выходить из запоя нужно в специальных лечебных учреждениях в условиях стационара, где пациент находится под наблюдением, с ним проводятся психотерапевтические беседы. Возможно после них пьющий человек захочет не просто выйти из запоя, а комплексно лечиться от алкогольной зависимости.