Синонимичная одинаковость



В русском языке, как и в других языках мира, существует множество понятий, которые выражаются разными словами – такие слова называются синонимами. Синонимы звучат и пишутся абсолютно по-разному, обозначая при этом почти одно и то же, то есть передают одинаковые значения, используя иную форму. Они разнообразят и обогащают язык.

Смысл синонимичных слов в большей или меньшей степени все же различается – абсолютных синонимов мало. Такое случается, когда примерно в одно и то же время заимствуются слова с разных иностранных языков для обозначения нового, ранее не известного в культуре данного этноса понятия.
В русском языке, как пример полных синонимов, можно привести слова: «гиппопотам» и «бегемот», которые называют одно и то же экзотическое для русского животное.


Омонимия



Противоположной разновидностью одинаковости в языке, но уже не по смыслу, являются омонимы во всем их разнообразии. Омонимы – это разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию языковые единицы. С греческого языка омонимия (homonymia) переводится как «одноименность». Как правило, омонимические совпадения являются случайными.

Различают следующие виды омонимов:
– омофоны, слова, одинаково звучащие, но различные по написанию и значению;
омографы, совпадающие по написанию слова, но различающиеся по звучанию и значению;
– омоформы, слова, формы которых совпадают в отдельных грамматических выражениях.
Одинаковые по звучанию и написанию слова, относящиеся к одной и той же части речи, могут иметь хоть и разные, но исторически связанные значения. Это явление называется многозначностью слова, или полисемией.


Что такое омоформы



У имени существительного «стекло» и у глагола среднего рода в прошедшем времени «стекло» (варенье) одинаковая словоформа – омоформа. Эти два слова относятся к разным частям речи, у них нет ничего общего с точки зрения семантики, а совпадают они в написании и по произношению чисто случайно лишь в некоторых грамматических формах. Таких совпадений может быть не одно. Например, и в таком выражении: «Капля варенья стекла со стекла».
Омоформы – настоящие перлы в поэзии! Умело используемые, они придают поэтическому высказыванию дополнительный глубинный смысл, усиливают иносказание и многозначность.


Омоформы, таким образом, – это грамматические омонимы.