Что такое ВСД и ее разновидности


Вегето-сосудистая дистони, или ВСД затрагивает различные системы человеческого организма. Прежде всего, это касается периферических нервов и сердечно-сосудистой системы. Существует классификация ВСД в зависимости от синдромов:

- кардиалгический синдром – характерны колющие боли с левой стороны, которые возникают как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя;
- тахикардический синдром – происходит постепенное учащение количества сокращений сердечной мышцы, поражает людей старшего поколения;
- аритмический синдром – достаточно сложная форма, так как симптоматика имеет сходство с легкой степенью миокардита и аритмии;
- брадикардический синдром – редкая форма заболевания, которая проявляется снижением числа сердечных сокращений, что приводит к обморокам и частым головокружениям.


Признаки вегето-сосудистой дистонии


Вегето-сосудистая дистония характеризуется появлением головных болей без каких-либо структурных расстройств головного мозга. По этой причине бывает достаточно сложно выявить заболевание на ранних сроках. Само по себе нарушение сопровождается нарушением баланса между отделами вегетативной нервной системы человека.

Наиболее распространенными симптомами принято считать:
- склонность к усталости и пониженная работоспособность;
- предрасположенность к пониженному или повышенному артериальному давлению;
- предрасположенность к изменениям частоты пульса;
- пониженная температура конечностей, появление приливов и необоснованного повышения температуры тела;
- раздражительность;
- головные боли, периодические головокружения;
- нарушение сна;
- снижение активности в сексуальной сфере;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- повышенное потоотделение или чрезмерная сухость кожных покровов;
- приступы в виде обмороков, панических атак, кризов.

Основные причины развития заболевания


Конечно же, лечение любого заболевания начинается с определения причин, по которым оно возникает. Вегето-сосудистая дистония не является исключением. Прежде всего, влияет наследственный фактор, который может передаваться от матери к плоду в период вынашивания.

Второй причиной возникновения ВСД является воздействие внешних факторов, к которым следует отнести частые стрессы, конфликтные ситуации, недостаточное внимание родителей к ребенку, эмоциональное перенапряжение и иные психологические травмы.
Вегето-сосудистая дистония встречается не только у взрослых людей, но и у детей школьного возраста.


В пожилом возрасте негативно отражаются на течении заболевания сопутствующие болезни. Это приводит к комплексному всплеску, что сопровождается неприятными ощущениями и возможными осложнениями.

Диагностика и лечение дистонии


При раннем обнаружении заболевания лечение дает хорошие результаты, но сложность заключается в том, что комплексное проявление вегето-сосудистой дистонии достаточно сложно классифицировать и диагностировать на ранних сроках. Для определения диагноза следует пройти комплексное обследование и тщательно изучить различные анализы:
- электрокардиография;
- магнитно-резонансная томография;
- эхография;
- реовазография;
- реоэнцефалография;
- заключения окулиста, отоларинголога, невролога, эндокринолога, психотерапевта и т.д.
Предварительно следует просмотреть всю историю болезней пациента и имеющиеся заболевания у близких родственников.


Появление заболевания в подростковом возрасте, как правило, списывают на переходный возраст, который сопровождается многочисленными изменениями в организме ребенка. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и успокоительные препараты существенно улучшают состояние организма.

Медикаментозное лечение необходимо для устранения сопутствующих заболеваний, которые усложняют течение основного нарушения в организме. Особе внимание стоит уделить состоянию щитовидной железы, поэтому при имеющихся нарушениях назначаются специально подобранные гормональные препараты.

Кризовая форма предполагает прием средств, которые успокаивают сердечную деятельность. Как правило, это витамины группы В и успокоительные препараты. В более тяжелых случаях не обойтись без приема антидепрессантов и седативных средств, к которым можно отнести «Фенибут», «Диазепам», «Пирацетам», «Пиритинол» и другие. Для восстановления кровообращения врач назначает никотиновую кислоту, «Циннаризин», «Винпоцетин», «Пентоксифиллин». Для улучшения состояния больного помогает смена обстановки, в результате чего нормализуется работа нервной системы и улучшается общее самочувствие пациента.