Из-за чего возникают судороги


Работой организма управляет головной мозг, в том числе следит за сокращением и расслаблением мышц. Именно к нему поступают команды для активации работы опорно-двигательного аппарата. В организме человека есть место и тормозящему процессу, который ведет сортировку всех сигналов, поступающих к мозгу. Воспаление или травма посылают команду головному мозгу, а тормозящий процесс не срабатывает. Из-за этого возникают судороги. Они являются частым явлением у детей, так как клетки мозга хорошо и быстро возбуждаются, а процесс торможения пока еще развит слабо. Однако судороги могут возникать не из-за неправильной работы головного мозга, а из-за проблем с мышцами.

Эпилепсия, воспаление мозга, инфекция, опухоли, травмы, плохая наследственность, нарушение работы паращитовидной железы, нехватка магния и глюкозы в крови - это все причины судорог. Они опасны тем, что во время припадка мозг испытывает недостаток кислорода, затормаживаются все процессы в организме. Частые судороги могут привести к отставанию в физическом и умственном развитии, изменению характера, поведения ребенка.


Выявить причину заболевания


Электроэнцефалография поможет определить причину судорог. Возможно, они происходят из-за опухоли в головном мозге или эпилепсии. Биохимический анализ крови выявит нарушения в обменных процессах, недостаток нужных микроэлементов в крови. Лечение будет зависеть от причины появления судорог. По нарушениям в нервной системе специализируется врач невропатолог, а вот дисфункцию обменных процессов лечит эндокринолог.

Как вести себя во время приступа


Приступ может длится от нескольких секунд до нескольких минут. Необходимо вызвать скорую. До приезда врачей можно оказать первую помощь. Необходимо снять с ребенка стесняющую одежду, перевернуть его на бок, так как во время судорог может пойти пена изо рта, человек захлебнется. Чтобы предупредить прикусывание языка, следует между нам и зубами положить чистый носовой платок. Нужно обеспечить приток свежего воздуха, открыть окно. Если судороги возникли на фоне повышения температуры, то ребенку следует дать жаропонижающее средство, приложить лед к сонной артерии, начать обмахивать. Из-за сильного плача и истерики может начаться прерывистое сокращение мышц. В этом случае нужно постараться восстановить дыхание, облить ребенка холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт и дать успокоительное средство.

Родителям необходимо следить за частотой приступов, за их продолжительностью и за тем, что могло им способствовать. Важно вспомнить, чем ребенок питался, чем накануне болел, было ли повышение температуры. Эта информация пригодится лечащему врачу для постановки диагноза.