Полезные свойства свеклы



Свекла является калорийной овощной культурой. В ней содержится большое количество полезных для организма человека белков, клетчатки, жиров, сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), калия, кальция, минеральных солей, магния. Также она отличается высоким содержанием железа, фосфора, йода и группы витаминов: С, В, Р, РР.

Зачастую эту овощную культуру включают в диетическое питание больных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например гипертонией. Врачи рекомендуют включать ее в рацион при недостаточности кровообращения печени и почек, при сахарном диабете, особенно его тяжелых формах, а также она очень полезна при малокровии.


Биологические характеристики свеклы



Этот корнеплод представляет собой двухлетнее растение. На первый год урожайности свекла образует розетку из листьев и корнеплод, форма которого может варьироваться от плоской до конической. Окраска у свеклы может быть от белой до темно-красной.

Огромным достоинством этого корнеплода является то, что его можно употреблять в свежем виде практически в течение всего года, обусловлено это отличной способностью к хранению почти до нового урожая.

Процесс образования белых колец у свеклы



До того как у свеклы вырастают первые настоящие листочки, у нее продолжает развиваться корень, который образовался от семени. Постепенно происходит процесс его утолщения и превращения его в корнеплод. Процесс разрастания корнеплода происходит за счет разделения клеток камбия.
Камбий представляет собой образовательную ткань, находящуюся в корнях и стеблях. За счет нее происходит образование сосудистых пучков и рост корнеплода.


После деятельности камбиальных колец начинают деятельность периферийные слои камбия. Так, к моменту созревания свеклы, она может иметь до десяти камбиальных колец.

Между камбиальными слоями начинает разрастаться паренхимный слой ткани, который содержит питательные вещества и по цвету имеет более светлые сосудистые пучки. Если разрезать созревший корнеплод, можно четко увидеть последовательно чередующиеся слои сосудистых пучков и паренхимной ткани, визуально представляющие собой концентрические кольца.
Корнеплоды свеклы, выращенные при температуре от 15 до 20oC, имеют намного меньше бледных колец, чем корнеплоды, выращенные при высокой температуре.


Существует прямая взаимосвязь между размерами сосудистых пучков и количеством листьев у корнеплода. Чем больше и крупнее корнеплод, тем больше у него листьев и большего размера концентрические кольца.