Любители творчества Пришвина на вопрос, что такое палестинка, не задумываясь, ответят – живописное место в лесу, богатое ягодами. Именно под этим названием в произведении «Кладовая солнца» автор упоминал о хорошем клюквенном местечке. Можно предположить, конечно, и то, что палестинка – это жительница Палестины. Но все, кто пристально следит за тенденциями моды, знают палестинку как модный аксессуар одежды.

Шарф-палестинка - выражение национальной культуры

.
История палестинского национального костюма может поведать о многом. Это своеобразный мир, свидетельствующий о принадлежности к той или иной культуре, отражающий статус в обществе, семейное положение, возраст. Однако в повседневной жизни палестинцы, как и другие народы, мало носят традиционные наряды. Этнический элемент арабской мужской одежды – куфия, арафатка или палестинка представляет скорее исключение из правил.

У этого мужского платка-шарфа есть еще множество названий, свойственных разным местностям: шемаг, гутра или машада. Специалисты считают, что первоначальное название все же куфия, благодаря названию города Эль-Куфа, где и зародился этот элемент одежды.


В период израильско-палестинского конфликта, в 80-е годы прошлого века весь мир наблюдал по телевидению черно-белую куфию, водруженную на голову палестинского лидера Ясира Арафата. Несложно догадаться, что отсюда и название – арафатка. Правда, надевал он куфию с помощью традиционного кольца – рендели, или уккаля. Несколько позже знаменитые кутюрье Европы обратили внимание на арабский головной платок и сделали его достоянием как мужчин, так и женщин в современном мире моды.

Обычный платок или модный аксессуар

.
По форме это самый обычный головной платок, который имеет общеарабское происхождение. Стилисты успешно применили его как шейный аксессуар, который приняла и полюбила молодежь. С Палестиной его роднит только традиционная клетчатая расцветка, которую в арабские страны внедрили англичане.

На родине этого головного убора куфию носят исключительно с национальным костюмом, где не принято смешивать классический костюм с национальным. Хотя иорданцы и палестинцы себе это иногда позволяют в отличие от арабских стран Персидского залива.

Что касается современной моды, то дизайнерскую фантазию в плане расцветки и стиля ношения никто не ограничивает. Палестинка прекрасно смотрится с кожей байкеров, грустно-сентиментальным образом эмо, яркой и непринужденной молодежной модой. Джинсы, футболки, свободные свитера – не помеха этническому элементу.

Девушки надевают ее не только на шею и на голову, но и создают с помощью палестинки импровизированные пояса на талии и бедрах. Парни носят чаще всего на шее или поднимают выше на лицо, закрывая область рта и носа.

И все-таки некоторые правила есть. Самый распространенный вариант – ношение палестинки на шее, сложив ее треугольником и опустив острый угол на грудь. Не возбраняется скрутить жгутом и повязать вокруг шеи. В холодную погоду можно накинуть на голову как обычный платок или шарф, а то и скрутить как тюрбан по-берберски.