Совет 1: Что такое царская водка

Царская водка - вовсе не элитная разновидность алкоголя, доступная исключительно коронованным особам. Царю, который рискнул бы попробовать такой «напиток», осталось бы только посочувствовать. Так что же это за жидкость, и для чего она нужна?

Царская водка: из чего она состоит?



Царская водка является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.


Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия


Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество - в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить - нарекли «царем вод» (по-латыни - aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно - в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта соляная кислота. В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также нашатырь.

Использование царской водки


Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из радиодеталей.

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить



Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

- 60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в кубиках.

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Совет 2: Как сделать царскую водку

Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» - золото, то и название придумали тоже «царское».
Вам понадобится
  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.
Инструкция
1
Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции должны быть точно соблюдены, иначе химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, поскольку таким образом вы не добьетесь идеальной точности. Именно поэтому пробирка должна быть с делениями, чтобы сразу точно отмерять нужное количество кислот.
2
Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.
3
Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления царской водки ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.
4
Затем добавьте нужное количество азотной кислоты. Ни в коем случае не торопитесь, иначе вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары любых кислот весьма опасны, поэтому не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции надо производить на максимальном удалении от лица.
5
После того, как вы влили в пробирку обе кислоты, аккуратно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палочкой, чтобы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это опасно!). Все, царская водка готова. Сначала она будет светло-желтого цвета, как изначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали правильно и в пробирке идет активная химическая реакция.
Обратите внимание
Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Лучше всего использовать ее сразу после изготовления.
Совет полезен?
Вся посуда обязательно должна быть стеклянной, поскольку вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.
Источники:
  • царская водка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500