Общая характеристика сталинизма



Эпоха сталинизма отличалась преобладанием командно-административных методов управления государством, сращиванием Коммунистической партии и государства, а также жестким контролем за всеми сторонами социальной жизни. Многие исследователи считают, что сталинизм - одна из форм тоталитаризма.


С одной стороны, период нахождения Сталина у власти был ознаменован победой в ВОВ, форсированной индустриализацией, превращением СССР в сверхдержаву и расширением его военного потенциала, усилением геополитического влияния СССР в мире, установлением коммунистических режимов в Восточной Европе. С другой стороны, такими крайне негативными явлениями как тоталитаризм, массовые репрессии, насильственная коллективизация, уничтожение церквей, создание системы лагерей ГУЛАГ. Число жертв сталинских репрессий превысило миллионы человек, было уничтожено дворянство, офицерство, предприниматели, миллионы крестьян.

Апогей сталинизма



Несмотря на то, что именно в 1945-1953 гг. было ощутимым влияние демократического импульса на волне победы в ВОВ и наблюдались некоторые тенденции в сторону ослабления тоталитаризма, именно это период принято называть апогеем сталинизма. После усиления позиций СССР на международной арене и укрепления его влияния в Восточное Европе, культ личности Сталина («вождя народов») достиг своего пика.

Формально были произведены некоторые шаги в сторону демократизации - прекращено чрезвычайное положение, возобновились съезды общественно-политических организаций, была произведена денежная реформа и отменены карточки. Но на практике произошло усиление репрессивного аппарата, а господство правящей партии только усилилось.

В этот период основной удар репрессий пришелся на оказавшихся в немецком плену советских военных (2 млн из них попали в лагеря) и на жителей оккупированных немцами территорий - населения Северного Кавказа, Крыма, Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Целые народы были обвинены в пособничестве фашистам (крымские татары, чеченцы, ингуши) и депортированы. Численность ГУЛАГА заметно возросла.

Удары репрессий также были нанесены по представителям военного командования (сподвижников маршала Г.К.Жукова), партийно-экономической элите («Ленинградское дело»), деятелям культуры (критика А. Ахматовой, М. Зощенко, Д. Шостаковича, С. Прокофьева и пр.), ученым (генетикам, кибернатикам и пр.), еврейской интеллигенции. Последним актом репрессий стало возникшее в 1952 г. «дело врачей», которых обвинили в намеренно неправильном лечении вождей.