Муравьиную кислоту можно отнести к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам. Она выглядит в качестве бесцветной жидкости, которая растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, глицерин и толуол. Чаще всего муравьиная кислота используется в виде пищевой добавки и зарегистрирована как E236. Ее название говорит само за себя, а все потому, что впервые она была получена англичанином в 1670 г. перегонкой из красных муравьев.

Где содержится муравьиная кислота



Большое количество данной кислоты можно найти в теле красного муравья, поэтому это вещество так распространено в природе. Обычно муравьиная кислота используется в медицине как обезболивающее средство для наружного применения. Также ее эффективно используют в химической промышленности в роли растворителя.



Помимо всего прочего, муравьиная кислота является активным средством против паразитов, поэтому она также может применяться в пчеловодстве.


Как получить муравьиную кислоту простым способом



Искусственная муравьиная кислота была впервые синтезирована французским ученым Джозефом Гей-Люссаком в 19 веке. Однако получить данное вещество можно простым способом. В первую очередь нужно знать, что основная формула этой кислоты такова: HCOOH.
Из этой формулы можно понять, что в состав муравьиной кислоты входя формилы и соли, которые носят название «формиаты». Если ее нагреть в серной кислоте, она начнет распадаться на воду и моноксид углерода.


Получить кислоту данного вида можно при производстве уксусной кислоты в качестве побочного продукта. Еще можно получить муравьиную кислоту методом разложения глицериновых эфиров, содержащихся в щавельной кислоте.


Ну и, пожалуй, последний способ получить муравьиную кислоту заключается в следующем: метиловый спирт CH3OH окисляется до состояния промежуточного алкандиола CH2(OH)2, после чего начинает выделяться вода H2O. За счет этой химической реакции образуется альдегид CH2O, а уже потом он превращается в муравьиную кислоту.