Что такое флюс?



Флюсом в народе называют периостит — воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти.

Причины возникновения флюса различны. Чаще всего это нелеченый или плохо залеченный зуб — если в зубе уже есть инфекция, то ее разрастание может дойти и до надкостницы. Реже инфекционный агент может быть занесен в надкостницу с кровью и лимфой. Также различают травматический периостит, когда воспаление развивается после повреждений челюсти или мягких тканей лица.

Симптомы



Самый первый симптом флюса — зубная боль. Боль носит распирающий, несколько жгучий характер. Десна немного опухает, но на первых порах это не слишком заметно. На этом этапе можно лечить флюс консервативно.

Если пропустить этот этап, то воспаление начнет разрастаться — отек усилится, распространится на щеку, увеличатся соседние лимфоузлы, повысится температура тела, появится общая слабость. Медлить с визитом к стоматологу на этом этапе нельзя. Флюс опасен своими осложнениями, при отсутствии адекватного лечения он может перетечь во флегмону — разлитое воспаление мягких тканей. Не будем забывать, что зубы находятся в голове, а с током крови инфекция легко может попасть в мозг.

Лечение



Тактику лечения флюса всегда выбирает врач. Лечение может быть оперативным и ли консервативным.

Если воспаление не запущенное, зуб не поврежден и подлежит восстановлению, то стоматолог всеми силами постарается сохранить его. В этом случае пациенту рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики обычно не применяются. Если в надкостнице образуется гной, то стоматолог рассечет десну и надкостницу под причинным зубом, проведет очистку раны и установит дренаж, чтобы ускорить отхождение гноя. Эта маленькая операция проводится очень быстро и, как правило, дает быстрые и хорошие результаты в лечении флюса.

Многие пациенты пытаются лечиться дома, греть больной зуб сухим теплом. Но это может только усугубить ситуацию, ведь тепло способствует распространению воспалительного процесса.
Многие пациенты пытаются лечиться дома, греть больной зуб сухим теплом. Но это может только усугубтьь ситуацию, ведь тепло способствует распространению воспалительного процесса. [врезка#1]


Если же гнойный процесс обширен, а причинный зуб сильно поврежден, растрескан, имеет плохо залеченные или непроходимые каналы, то реставрации зуб не подлежит. В этом случае проводится удаление зуба. Но это не обычное удаление щипцами, врач будет делать маленькую операцию.

Также пациенты пробуют пить тот или иной антибиотик, но это не дает хорошего результата. Из-за особенностей кровоснабжения этой области антибиотики при флюсе практически бесполезны.
Также пациенты пробуют пить тот или иной антибиотик, но это не дает хорошего результата. Из-за особенностей кровоснабжения этой области антибиотики при флюсе практически бесполезны. [врезка#2]


Специальной стоматологической пилой или лазером делается надрез на надкостнице, проводится ревизия раны, ее антибактериальная обработка, убираются поврежденные ткани, а потом по частям извлекается зуб. Делается это именно таким способом, чтобы предотвратить разнос инфекции с током крови в другие органы и ткани. Затем накладывается дренаж и фиксирующие швы. После того как отхождение гноя прекратится, на рану накладывают рассасывающие швы.

Удаление зуба при флюсе проводится далеко не всегда. Стоматолог всегда старается сохранить пациенту зуб и избежать оперативного вмешательства.