Как правильно выбрать чай



Обратите внимание на то, как хранится чай в магазине. Поскольку продукт очень хорошо впитывает запахи, нельзя чтобы он хранился в открытом виде. В противном случае все запахи отразятся на аромате чая и испортят его.


Как правило, если производитель добавляет в чай различные добавки для аромата в виде сушеных фруктов, он таким образом пытается замаскировать не очень качественный чай – поскольку хороший чай не нуждается в дополнительной ароматизации. Такие чаи действительно обладают приятным запахом, но при этом их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Тара, в которой храниться чай, не должна быть прозрачной – свет губителен для чая и может испортить его буквально в течение нескольких дней. Надпись Made in China, вовсе не говорит о том, что это так. Если чай действительно был экспортирован из Китая, должна быть надпись China National Tea & Native Product Import & Export Corp. И обязательно указано название провинции, из которой он экспортирован, в противном случае - перед вами подделка.

С чаями из Индии все обстоит немного сложнее. Существуют несколько фирм, экспортирующих настоящий индийский чай. Также бывают настоящие чаи, на которых нет надписи Made in India, но вместо этого присутствует надпись с сортом чая, например «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша» и т.д.

Цейлонский чай в Россию поставляется в основном фирмами Dilmah и Annabel. Другие поставщики, утверждающие, что ввозят цейлонский чай, вполне могут поставлять подделку.

Секреты черного чая



Одна кружка черного чая улучшает наши умственные способности на 10%. Наступает этот чудесный эффект примерно через 30 минут и проходит часов через 5-6. Чтобы чай сделал вас умнее, при его покупке нужно быть внимательным.

Слишком черный байховый чай могли подкрасить вредными искусственными красителями. Низкосортный чай, который оставляет следы на стенках чашек, также может оставлять таковые на стенках желудка и кишечника, что приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Вывести подкрашенный чай на чистую воду способен лимон. Цвет напитка не изменился - присутствуют красители, чай посветлел - все в порядке, красителей нет, зато есть более трехсот полезных микроэлементов и витаминов - они хорошо влияют на нервы, сердце и сосуды. Причем крупные, туго скрученные листочки гораздо полезнее своих мелких плоских конкурентов.

Заклятый враг чая - время. Черенки тусклые и жесткие - скорее всего, их время ушло, польза - тоже. Продлить жизнь обитателям байхового царства сможет фольга. В прозрачной упаковке под воздействием света чай быстро утратит свои лечебные свойства.

Запомните: настоящий индийский чай маркируется печатью с изображением слона или девушки с корзиной чая. Лев с мечом - цейлонский знак качества. Такой черный чай можно смело включать в свой «белый список».

О пользе содержимого упаковки можно судить до предполагаемой трапезы. Заварите пробную партию чая и дайте ему остыть. Если на поверхности образовалась полупрозрачная пленочка - в чае вы не ошиблись. Если же нет, продолжайте поиски достойного вас напитка.