Процесс лечения



Гирудотерапия широко применяется во многих отраслях медицины. С ее помощью врачи усиливают эффект от медикаментозного лечения, поскольку в слюне пиявок содержатся противовоспалительные и другие целебные компонентты. Пиявки уменьшают болезненные ощущения, снижают температуру тела, снимают чрезмерное напряжение и улучшают общее состояние организма. После проведения процедуры гирудотерапии использованных пиявок сразу утилизируют, поэтому вероятность заражения пациента инфекционными заболеваниями от предыдущего пациента отсутствует.


Сегодня специалисты выделяют около четырехсот видов пиявок, однако в лечении патологий используются исключительно медицинские пиявки.

Сеанс гирудотерапии может проводиться как в сидячем, так и в лежачем положении. За один раз гирудотерапевт может применить от одной до восьми пиявок, однако чаще всего врачи стараются соблюдать золотую середину, используя за процедуру две-три медицинские пиявки. Изначально пиявку помещают в стеклянную пробирку, которую затем прикладывают к нужному участку тела. Присасывание обычно происходит за пять-десять минут, а за время процедуры из пациента высасывается от трех до пяти миллилитров крови. При укусе пациент может ощущать небольшое жжение. Процедура длится примерно час, после чего пиявка наедается и самостоятельно отпадает от пациента, либо гирудотерапевт удаляет ее с помощью ватного тампона.

Следы от пиявок



Часто после сеансов гирудотерапии пациент замечает на теле ранки или гематомы, которые образуются в областях, имеющих рыхлую подкожную клетчатку. Вещества в слюне пиявок убивают всех микробов в месте укуса, однако если пациент начинает расчесывать ранки уже после процедуры или не соблюдает правильную гигиену, риск их инфицирования возрастает. Если укусы пиявок воспалились или покраснели, нужно незамедлительно обратиться к гирудотерапевту за консультацией.

Укушенные пиявками места желательно не мочить после процедуры на протяжении нескольких дней, чтобы с водой в них не попали микробы.

Обычно следы от укусов пиявок заживают в течение десяти-пятнадцати дней, тогда как рубцы от них могут рассасываться на протяжении нескольких месяцев. Ускорить этот процесс можно с помощью заживляющих и рассасывающих мазей, которые порекомендует гирудотерапевт. Идеально для этой цели подходят 1%-ная гидрокортизоновая мазь, Эплан, Солкосерил, Синафлан, Бепантен или Бороплюс. В первые сутки смазывать следы пиявок не следует никакими другими средствами – можно использовать только примочки со льдом или холодной водой, а также уксусные или творожные компрессы.