История возникновения соуса альфредо


У великолепного соуса альфредо очень романтическая история. В вечном, прекрасном городе Риме проживал ресторатор Альфредо Ди Лелио. В 1920 году его жена забеременела, несмотря на это, начала стремительно терять вес. Альфредо нужно было накормить ее чем-то одновременно питательным, безопасным для будущего малыша и, конечно же, очень-очень вкусным. Так было придумано блюдо, состоявшее из горячих, широких макарон-фетучини, жирных сливок, пикантного пармезана, большого количества сливочного масла и щепотки свежемолотого перца, придающего блюду дополнительную легкую остроту.

Мировую известность фетучини альфредо приобрели благодаря звездам немого кино – Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Эта знойная парочка посетила ресторан Альфредо во время медового месяца в Риме, и блюдо настолько пришлось им по вкусу, что они выведали у создателя рецепт и увезли его с собой в Голливуд, где начали кормить соусом альфредо многочисленных друзей. Они даже заказали золотой столовый прибор – вилку и ложку – на ручках которых выгравировали свои имена и подарили их ресторатору в знак признательности за рецепт. Пресса не смогла пройти мимо такого события, и вот уже армия поклонников желала узнать, чем же таким питаются их кумиры.


Со временем соус альфредо стали подавать не только с фетучини, но и с другими видами гладкой, длинной пасты, а также и с другими блюдами, в том числе с отварными овощами, креветками, популярными стали пицца альфредо и одноименный цыпленок.

Как готовить соус альфредо


Для приготовления знаменитого соуса вам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чашка сливок жирностью не менее 22%;
- ½ стакана тертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец.

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Следите за маслом, чтобы оно не стало коричневеть, ведь один из признаков хорошего соуса альфредо – его красивый, сливочно-белый цвет.

Осторожно, тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливки, постоянно помешивая смесь. Приправьте солью мелкого помола и перцем. Продолжая помешивать, увеличьте нагрев и доведите смесь до кипения, затем уменьшите пламя и варите, помешивая, около 3-5 минут, пока соус не начнет густеть.

Снимите соус с огня и всыпьте при постоянном помешивании сыр. Очень важно, чтобы кастрюля не нагревалась во время добавления сыра, ведь он должен плавиться в соусе, становясь нежным и обволакивающим, а слишком высокая температура сделает его тягучим, резиновым. Когда весь сыр растает, соус следует убрать с огня. Вы можете объединить его с горячей пастой или использовать как-то иначе.