Вам понадобится
  • - сливочное масло 150 г;
  • - свежая сметана 120 г;
  • - сахар 150 г;
  • - мука 160 г;
  • - мак 70 г;
  • - цедра лимона 2 ч.л;
  • - яйца 2 штуки;
  • - лимонный сок 30 мл (+2 ст.л. для пропитки);
  • - разрыхлитель 2 ч.л;
  • - ванилин 20 г;
  • - соль по вашему вкусу.
Инструкция
1
В тарелку налейте кипяток и высыпьте мак. Оставьте все на 12 минут. Далее процедите воду, мак должен обсохнуть. Затем выньте масло из холодильника, пусть оно немного подтает до мягкого состояния.
2
Взбивайте масло до образования мягкой белой пены. Далее вылейте туда одно яйцо, высыпьте сахар и ванилин, все тщательно перемешайте до однородности. Затем вылейте второе яйцо, добавьте соду, цедру и 30 мл лимонного сока. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
3
В отдельную тарелку высыпьте мак и добавьте сметану, помешайте продукты. Далее положите разрыхлитель и муку. Перемешайте все, должно получиться однородное тесто, без комков. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом, затем равномерно выложите туда тесто.
4
Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте блюдо приблизительно 50 минут. Когда кекс будет готов, его необходимо немного остудить. Далее смажьте всю поверхность кекса смесью воды и двух столовых ложек лимонного сока.