Совет 1: Выращивание арбузов

Арбуз - теплолюбивое растение. Оно не любит повышенную влажность, но зато постоянно нуждается в солнечном свете. Чтобы его вырастить, нужно очень постараться.

Семена нужно намочить в середине марта. Через неделю должны появиться первые ростки. Далее из пленки нужно сделать небольшие горшочки и наполнить их землей. В них посадить проросшие семена и поставить их в теплое место дома, лучше всего у батареи.

   К началу мая стебельки арбуза вырастают до 15 см. Затем рассаду нужно перенести в парник теплицы. Там можно будет пересадить в горшочки большей емкости и выращивать до середины июня.

   Далее рекомендуется подготовить гряду для арбузов. Землю можно взять с гряды огурцов или томатов, добавить ведро песка и минеральное удобрение-суперфосфат. После того, как земля прогрелась, можно высаживать рассаду. Нужно взять корни с большим комом земли и перенести в заранее подготовленные лунки. Затем гряды накрываются пленкой, а в теплые дни ее можно снимать.

   Поливать нужно по мере необходимости. Иногда в воду добавляют марганцовокислый калий  для борьбы с болезнями и вредителями.

   На растении нужно оставлять всего два плода, иначе они станут мелкими. В течение всего лета у арбуза появляются пасынки, их следует удалять.

Совет 2: Выращивание арбузов на дачном участке

Вырастить арбуз на своей даче - это гордость любого садовода. Как и при выращивании любой садовой культуры, здесь тоже требуется знать некоторые тонкости агротехники. Создав необходимые условия, можно получить неплохой урожай арбузов.

Прежде всего, перед посадкой арбуза на даче необходимо определить участок, где он будет расти. Это должно быть солнечное место, желательно с песчаной или супесчаной почвой. Тяжелые глинистые почвы, а также и чернозем, для арбузов не подойдут. Важно знать и уровень грунтовых вод, проходящих по данному участку. Корневая система арбуза занимает достаточно большую площадь, она мощная и способна всасывать воду с больших глубин, но переувлажнения эта культура не любит. 

Чтобы защитить растения от холодных северных или западных ветров, с этих сторон можно высадить высокорослые растения, например, кукурузу или подсолнечник. Однако делается это с таким расчетом, чтобы они не затеняли арбузы. Плоды этой культуры будут хорошо развиваться при температуре, не ниже 15 градусов. Желательно, выращивать арбузы через рассаду, что ускорит созревание плодов. Наилучшими предшественниками для арбуза будут кукуруза или бобовые растения. На предыдущее место посадки арбузов их можно возвращать только через 7-8 лет. 

Уход за арбузами

Необходимо пропалывать и рыхлить почву на участке с арбузами. Правильные поливы очень важны для созревания плодов. Поливают растения только теплой водой. До начала цветения растения нуждаются в достаточном количестве влаги, а с наступлением периода завязывания плодов поливы прекращают. Если же растения и дальше поливать, то арбузы вырастут несладкими и более водянистыми. На каждом растении появляются и женские,  и мужские цветки, поэтому даже под пленочным укрытием опыление произойдет, и плоды завяжутся.  

Чтобы арбузы выросли достаточно большими, на одном побеге не рекомендуется оставлять более 5 завязей. Когда плоды станут размером с яблоко, рост плетей ограничивают, делая их прищипку. Во избежание подгнивания арбузов, под них лучше подложить дощечку или другой подходящий материал. А чтобы плод вызрел равномерно со всех сторон, его время от времени нужно переворачивать. Примерно, через месяц после того, как образовались завязи, плоды становятся годными к употреблению. 

Совет 3: Арбуз: посадка и уход

В средней полосе арбузы выращивают в теплицах или в открытом грунте под пленкой. В первом случае их вертикально подвязывают, что улучшает качество плодов - они становятся слаще. При этом арбузы подвешивают в сетку, иначе плодоножка не выдержит нагрузки и сломается.

Выращивание рассады



Семена арбуза высеивают в конце апреля, а рассаду высаживают в грунт через 25-30 дней после этого. Почвенную смесь составляют из торфа, древесной земли и перегноя с добавлением суперфосфата и древесной золы. В каждый контейнер помещают 1-2 семечка, которые затем накрывают пленкой.

Первые 2-3 дня после посева следует поддерживать температуру воздуха на уровне +20-23°С. Когда появляются всходы ее понижают до +15-18°С. Рассаде арбуза требуется хорошее интенсивное освещение, поэтому контейнеры лучше всего поставить на самое светлое окно или обеспечить дополнительную подсветку лампами.

Поливают сеянцы умеренно и нечасто, используя только теплую воду. Следует помнить, что избыточная влажность почвы может вызвать заболевание и гибель растения. После появления первого настоящего листа делают подкормку настоем птичьего помета с добавлением суперфосфата.

Второй раз удобрения вносят перед высадкой в грунт, примерно через 1,5-2 недели после первой подкормки. Для этого готовят раствор из расчета 1,5 г хлорида калия, 1 г аммиачной селитры и 2 г суперфосфата на 1 л воды. На каждое растение расходуют примерно 250 мл раствора.

Посадка и уход



Рассаду арбуза высаживают в грунт во второй половине мая. Участок должен быть надежно защищен с севера и северо-востока, важно укрыть растение от холодных ветров. Почвы лучше использовать песчаные или супесчаные, насыщенные органическими веществами. Для выращивания арбуза малопригодны переувлажненные, тяжелые и глинистые грунты.

За 7-10 дней до посадки начинают готовить участок: выкапывают траншею глубиной и шириной около 30-40 см, на дно укладывают слой навоза, после чего ее засыпают почвой. Чтобы грунт прогрелся, его можно укрыть черной пленкой. Расставляют дуги, на которые натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку.

Перед посадкой нужно обильно полить рассаду и прорыхлить почву на участке. В теплице растения размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга, оставляя 60-70 см между рядами. Если арбуз высаживают в открытый грунт, между растениями должно быть не менее 2 м.

Лучше всего высадить рассаду во второй половине дня. Если погода стоит слишком жаркая, ее нужно притенить бумагой. Корневую шейку нельзя заглублять при посадке. Лунки обильно поливают, после чего смачивают верхний слой почвы.

В открытом грунте пленку опускают на дуги и присыпают ее края землей. Теплицу плотно закрывают, это создает оптимальный микроклимат для арбуза и позволит рассаде прижиться. После этого растения нужно поливать через день, расходуя 0,5 л воды в сутки. В жаркую погоду поливы проводят чаще. Теплицу следует регулярно проветривать, поскольку из-за скопившегося конденсата плоды могут загнить.

Совет 4: Как определить экологически чистые продукты

В развитых цивилизованных странах товары, предлагаемые современными продуктовыми магазинами, принято классифицировать не только по их энергетической ценности, цене и производителю, но и по тому, как они были получены. В отличие от европейских стран, где покупателю предоставляется четкая информация подобного рода, в России определить экологическую чистоту продуктов довольно непросто.



Овощи и фрукты, находящиеся на прилавках магазинов многих европейских стран, подразделяются на продукты, созданные при помощи генной инженерии, выращенные с использованием удобрений или произведенные на химических ингредиентах, а также на экологически чистые продукты. Получение качественных продуктов из последней группы – более сложный процесс в связи с плохой экологией окружающей среды.

Выращивание и производство экологически чистых продуктов строго контролируется специальными службами, признаются же они таковыми исходя из соглашения, которое было подписано в 1991 году в Европе. Данный документ описывает стандарты выращивания экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

Экологически чистые продукты питания считаются таковыми только в случае использования при их выращивании соответствующих удобрений, которые не содержат вредных химических веществ. Кроме того, такие продукты имеют безопасную упаковку, а при их изготовлении используются технологии, не нарушающие экологические качества конечного продукта.

Для определения экологической чистоты продуктов достаточно взглянуть на их упаковку. Продукция, помещенная в пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, сразу же исключается из этого списка. «Чистые» продукты чаще всего продаются в стеклянной или металлической таре.

Однако часты случаи, когда недобросовестные производители выдают генно-модифицированные или содержащие нитраты продукты под видом экологически безопасных. Цена на них выше, как и на товары, не содержащие удобрений и являющиеся естественными по своему происхождению. Вследствие чего покупатель приобретает именно их с абсолютной уверенностью, что его здоровью ничего не угрожает.

К сожалению, для выявления продуктов ГМО никаких приборов индивидуального пользования еще не создано. Но вы можете оградить себя от приобретения овощей и фруктов, содержащих повышенное количество нитратов. Для этих целей можно приобрести специальный электронный прибор – нитратомер. Он имеет небольшие размеры, легко помещается в карман, и его можно брать с собой на рынок или в магазин. Устройство производит замеры дозы нитратов и сопоставляет полученные данные с нормами их предельно-допустимой концентрации (ПДК). Если показания прибора выходят за пределы ПДК, лучше отказаться от покупки таких продуктов.

При покупке овощей и фруктов не стоит гнаться за плодами с совершенной формой и отсутствием на них следов от садовых вредителей. Напротив, именно не самый идеальный товарный вид говорит о том, что плоды, скорее всего, не являются генно-модифицированными, при их выращивании использовалось минимальное количество хим. удобрений. Наличие червоточин также свидетельствует в пользу экологической чистоты предлагаемой продукции.

Не стремитесь покупать ранние овощи, ягоды и фрукты, так как для их быстрого созревания часто используются большие дозы различных химических веществ. Особенно это актуально для ранних арбузов - как правило, они содержат повышенное количество нитратов, нередко вызывая пищевые отравления.

К сожалению, современные реалии таковы, что покупать лишь одни экологически чистые и безопасные продукты очень сложно. Все дело в том, что их ассортимент не так велик, чтобы полностью обеспечить рацион питания человека, к тому же объемы их производства также ограничены. Распространенное мнение о том, что продукты с рынка качественнее и безопаснее продукции из супермаркетов, уже давно неактуально. Основная часть продаваемой на рынках сельхозпродукции поставляется теми же производителями, что и реализуемая в крупных торговых сетях, при этом цены на нее могут быть заметно выше. В данном случае правильнее будет выбрать нескольких производителей, в качестве продукции которых вы уверены, и стараться покупать именно их товары. Многие компании подробно описывают процесс производства на своих сайтах, что помогает сделать осознанный выбор.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500