Совет 1: Грибной суп-пюре - быстро и вкусно

Что может быть вкуснее, чем суп-пюре в качестве легкого ужина? Такое блюдо легко усваивается организмом, не отягощает желудок и считается диетическим. К тому же готовить его легко, быстро и приятно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Посуда:
  • - сковорода с толстым дном, лучше чугунная
  • - кастрюля для варки супа
  • - емкости для овощей
  • Ингредиенты :
  • - грибы шампиньоны - 350 г
  • - белое сухое вино - 150 мл
  • - оливковое масло - 1,5 столовых ложки
  • - сливочное масло - 20 г
  • - картофель - 300 г
  • - лук репчатый - 1 шт. средних размеров
  • - чеснок - 2 зубчика
  • - бульон - 1,2 л
  • - сметана или сливки - по вкусу
Инструкция
1
Картофель очистить от кожуры, крупно порезать. Репчатый лук почистить, мелко нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Шампиньоны промыть и нарезать кусочками.
2
На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, высыпать картофель и измельченный лук, обжарить в течение 5-10 минут под крышкой на медленном огне. После того как овощи станут мягкими, всыпать порезанные шампиньоны и мелко измельченный чеснок, поджаривать еще 5-6 минут.
3
Поджаренные овощи высыпать в кастрюлю, залить бульоном, вскипятить, добавить сухое белое вино. Варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого сделать пюре из супа в блендере, снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мелко измельченную петрушку.
4
Разлить суп по порционным тарелкам, добавить сливки или сметану. Блюдо готово. Употреблять его лучше сразу после приготовления, когда блюдо максимально проявляет свои вкусовые качества.

Совет 2: Вкусные и полезные супы без мяса

Существует множество супов, в рецепте которых вы не найдете мясо. Овощные, рыбные супы, из овощей и на основе сыра – удивляет не только разнообразие таких блюд, но и оригинальность их вкусов.

Грибной суп



Любителям шампиньонов придется по вкусу легкий и насыщенный грибной суп.

Ингредиенты:

- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сметана – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть шампиньоны. Затем грибы следует нарезать произвольно – соломкой, кубиками или тонкими ломтиками. Шампиньоны надо поместить на сковородку с разогретым растительным маслом (2 ст.л.) и, периодически помешивая, обжарить до получения жидкости. Жидкость нужно слить, грибы оставить в сторону.

Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле (1 ст.л.). К луку добавить морковь, пассеровать, непрерывно помешивая.

Картошку следует помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю с чистой водой – это и будет основа будущего бульона. Когда картофель будет полуготовый, в кастрюлю нужно добавить лук, морковь и грибы. Суп варится до готовности картофеля, солить и перчить следует непосредственно перед тем, как выключить огонь. Подавать такой ароматный суп лучше всего со сметаной.

Сырный суп с картофелем



Чтобы приготовить нежнейший суп-пюре со сливками и картофелем, возьмите:

- сыр плавленый – 300 г;
- сливки 33% - 250 мл;
- сыр Пармезан – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- перец молотый белый – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Сначала оба вида сыра следует натереть на средней терке. Затем в 0,4 л кипящей воды отваривается предварительно очищенный от кожуры картофель. Когда картофель будет готов, в кастрюлю следует добавить 150 г плавленого сыра и 70 г сыра пармезан. Полученную смесь нужно измельчить блендером, после чего следует добавить в кастрюлю оставшийся сыр и все тщательно перемешать.

В отдельной посуде слегка подогреть сливки, не допуская кипения. Сливки добавить в суп, все поперчить, посолить и варить еще 3 мин, медленно помешивая. Полученный суп-пюре подавать в глубоких тарелках, украсив листиком мяты.

Сырный суп с рыбой



Для приготовления рыбного супа на основе сыра понадобится:

- филе рыбы (семга или лосось) – 300 г;
- сырок плавленый – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- вода – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Сначала следует очистить от кожуры и мелко нарезать лук. Морковь также нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на оливковом масле в небольшом сотейнике.

В кастрюлю нужно налить 1 л воды, поставить на огонь. В закипевшую воду поместить плавленый сыр, предварительно раскрошив его на мелкие кусочки. Тщательно все перемешать, используя деревянную лопатку или ложку. Затем нужно поместить в кастрюлю промытый, очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.

В последнюю очередь в кастрюлю закладываются пассерованные овощи, нарезаннная кубиками рыба, соль, перец. После закипания суп следует варить примерно 5-7 мин (до готовности рыбы). После приготовления желательно оставить суп настояться минут 5, после чего подавать к столу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500