Совет 1: Судак в фольге

С помощью фольги можно приготовить отличного запеченного судака. Мясо у рыбы будет сытным, нежным, хорошо пропитавшимся ароматами специй. В качестве гарнира можно использовать, например, рис или отварной картофель. Дополнит блюдо свежая зелень.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - горчица — 3 ч.л.;
  • - помидоры — 2 шт;
  • - репчатый лук — 1 шт;
  • - лимон — 1 шт;
  • - петрушка — 4 шт;
  • - судак — 1 шт.
Инструкция
1
Почистите судака от чешуи, срежьте плавники, хвост, голову, уберите внутренности, кости. Промойте рыбу в воде. Сделайте на ней поперечные надрезы и натрите перцем с солью. Оставьте в таком виде рыбу на 10 минут, чтобы пропиталась.
2
Промойте в проточной воде лимон и помидоры. Далее нарежьте их на кружочки. Вложите в каждый надрез в рыбе по кружку лимона и помидора. Поместите лимон с помидором и внутрь рыбы.
3
Выложите судака на лист фольги. Выдавите в миску сок из половины лимона, смешайте его с горчицей. Натрите рыбу полученной лимонной смесью.
4
Нарежьте лук на полукольца и выложите поверх рыбы. Поместите на лук веточки петрушки. Заверните судака плотно в фольгу. Не оставляйте отверстий, старайтесь завернуть рыбу в фольгу полностью.
5
Разогрейте духовку до 200oC, отправьте внутрь нее судака, завернутого в фольгу, и запекайте в течение получаса. Не передержите блюдо внутри духового шкафа, иначе оно подгорит.
6
Готовое блюдо достаньте из духовки, немного подержите при комнатной температуре. Затем разделите на порционные куски и подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда или вместе с отваренным картофелем, рисом, салатом из огурцов, помидоров, лука, петрушки, чеснока.

Совет 2: Судак с грибами под сливочным соусом

Судак с грибами под соусом получается очень нежный и необычайно вкусный. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится
  • - филе судака 1 кг;
  • - шампиньоны 300-400 г;
  • - лук репчатый 2-3 шт.;
  • - сыр твердый тертый 50 г;
  • - грибной отвар 50 мл;
  • - сливки жирные 2-3 ст. ложки;
  • - растительное масло;
  • - сок 0,5 лимона;
  • - специи для рыбы;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.
Инструкция
1
Филе судака вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, добавьте специи для рыбы. Оставьте мариноваться.
2
Лук очистите от шелухи, измельчите. Грибы нарежьте тонкими пластинами. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте лук в течение 3 минут. Затем добавьте грибы, тушите 4-5 минут. Затем слейте со сковороды 50 мл грибного отвара. Тушите грибы еще 3-4 минуты на среднем огне.
3
Тертый сыр смешайте со сливками и грибным отваром. Тщательно размешайте.
4
Форму для выпечки застелите фольгой, выложите судака, сверху грибы и лук. Из фольги сформируйте бортики, чтобы соус не вытекал. Залейте рыбу приготовленным сливочно-сырным соусом.
5
Рыбу прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте фольгу, готовьте еще 7-8 минут.
Обратите внимание
Если вам нравится сырная корочка, то можно за 10 минут до готовности блюда посыпать рыбу дополнительно тертым мягким сыром.
Совет полезен?
Судака обычно подают с отварным рисом. Также можно украсить блюдо веточками свежей зелени и фигурками из овощей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500