Совет 1: Холодный суп из помидоров и огурцов

В летную жару всегда хочется много пить, а есть хочется легкое и холодное. Среди рецептов первых блюд есть замечательный летний суп из помидоров и огурцов, он прекрасно разнообразит меню и порадует в жаркое время года.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 л томатного сока;
  • - 2 шт. красного сладкого перца;
  • - 4 шт. сладких помидоров;
  • - 4 шт. средних огурца;
  • - 4 шт. зубчика чеснока;
  • - 20 мл оливкового масла;
  • - 20 мл винного уксуса;
  • - 3 г красного молотого перца;
  • - 3 г черного молотого перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите свежие зеленые огурцы, хорошо промойте их в холодной воде, обсушите и острым ножом почистите от кожуры. Разрежьте пополам каждый огурец. Если внутри есть крупные семена, удалите их. Мелкие семена можно оставить. Порежьте огурцы на небольшие кусочки.
2
Перец помойте в теплой воде, обсушите. Уберите у перца плодоножку. Разрежьте перчинки на половинки и уберите семена и перегородки. Снова промойте в воде перец, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
3
Помидоры помойте в холодной проточной воде. Если есть необходимость, удалите листья и плодоножки. Уберите у помидоров верхнюю часть и порежьте помидоры тонкими дольками.
4
Возьмите большую чашку блендера и измельчите в ней помидоры. Добавьте к измельченным помидорам перец и огурец. Помойте, очистите и порежьте лук и чеснок. Добавьте их к овощам в блендере. Взбейте все. Добавьте к овощам томатный сок и оливковое масло, винный уксус, посолите и поперчите. Взбейте еще раз до однородности смеси. Перелейте в супницу и оставьте в холодильнике на пару часов. Подавайте украсив зеленью или сухариками.

Совет 2: Томатный суп: рецепт на все времена

Томатный суп – идеальное блюдо для любого времени года. Жарким летом готовят холодные супы из помидоров, а когда наступают холода приходит время теплого и сытного томатного супа-пюре. Прелесть супа из томатов не только в том, что его можно подавать горячим или охлажденным, но и в том, что вы способны сделать его очень разным, варьируя основу и ингредиенты.
Зимний суп из томатов черри

Этот вкусный суп готовится на курином бульоне, но если вы вегетарианец, просто замените его овощным. Вам понадобится:
- 6 крупных веточек томатов черри;
- 2 головки белого репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 500 мл бульона;
- 2 лавровых листа;
- ¼ чашки листьев базилика;
- щепотка сахарной пудры;
- соль и черный молотый перец.

Разогрейте духовку до 210оС. Вымойте помидоры, снимите с веточек и обсушите. Разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок очистите, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа. Застелите противень пекарским пергаментом , разложите на нем в один слой томаты, лук и чеснок вперемешку. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты со всех сторон. Приправьте солью и перцем. Выпекайте овощи в течение 20 минут. Проверьте томаты и, если из томатов выделится слишком много сока, слейте его . Запекайте еще 10-15 минут, пока овощи не станут коричневыми. Выложите их в большую кастрюлю, залейте теплым бульоном, добавьте лавровый лист и варите 20-30 минут. Удалите лаврушку, приправьте сахарной пудрой и варите еще 15-20 минут. Листья базилика нарвите на мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите еще около 10 минут, затем пюрируйте погружным блендером. Подавая суп, вы можете добавить к нему:
- тертый сыр ( пармезан или чеддер);
- сметану, сливки, маскарпоне или йогурт;
- бальзамический уксус;
- обжаренный лук-порей;
- гренки.

Классический гаспачо

Для обеда в жаркий летний день испанский холодный томатный суп гаспачо – идеальное блюдо. Важно и то, что только летом суп получается правильным, ведь вам удастся получить настоящий вкус только использовав ароматные, зрелые, сезонные томаты. Возьмите:
- 1 ½ килограмма томатов;
- 1 длинноплодный огурец;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 острый перчик халапеньо;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- ½ чашки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Промойте и обсушите томаты, разрежьте их пополам и вырежьте «ствол». С огурца срежьте шкурку, разрежьте напополам и удалите семена. У обоих вида перца отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками. Смешайте все овощи с уксусом и маслом в большой миске, накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы они дали сок. Пюрируйте овощи блендером, приправьте солью и перцем, добавьте лед и подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 3: Холодный суп с черемшой

Малокалорийный, легкий холодный суп на овощном бульоне и кефире. Готовится он из свежих овощей с черемшой и зеленью. В порции такого супа содержится море витаминов - идеальный вариант обеда для жаркого летнего дня.
Вам понадобится
  • На три порции:
  • - по 300 мл овощного бульона и кефира;
  • - 3 яйца;
  • - по пучку черемши, укропа, кинзы;
  • - черешок сельдерея;
  • - 6 редисок;
  • - 6 помидоров черри;
  • - 1 огурец;
  • - половина болгарского перца;
  • - фенхель, зеленый лук, соль, перец.
Инструкция
1
Порежьте редиску тоненькими ломтиками. Болгарский перец очистите от семян, порежьте тонкими ломтиками - нам потребуется только половина перца. Очистите свежий огурец от кожуры, порежьте кусочками. Черешок сельдерея и половинку фенхеля порежьте мелкими кубиками.
2
Измельчите зеленый лук, укроп, кинзу. Черемшу тоже порежьте, помидоры черри порежьте кружочками. Смешайте все подготовленные компоненты, поперчите и посолите по вкусу.
3
Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, каждое яйцо разрежьте на шесть частей.
4
Приготовьте заправку: смешайте кефир с овощным бульоном в равных пропорциях. Овощной бульон вы можете сварить из любых овощей - сельдерея, морковки, цуккини, фенхеля, лука, лука-порея.
5
Разложите по порционным суповым тарелкам овощную смесь и яйца. Кстати, овощная смесь может выступать и в качестве салата - достаточно заправить ее майонезом или любым маслом.
6
Залейте овощи получившейся заправкой. Сразу подавайте к столу. Холодный суп с черемшой идеально насыщает и наполняет организм витаминами.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить холодный томатный крем-суп

Томатный крем-суп сможет стать прекрасной альтернативой обычной окрошке в жаркие дни солнечного лета. Испанцы не представляют себе жизни без любимого гаспаччо, и в их понимании он обязательно должен быть красным. Однако далеко не все знают, что помидоры в этот суп стали добавлять лишь после завоза их в Европу Христофором Колумбом.
Вам понадобится
    • 900 г томатов;
    • 300 г огурцов;
    • 1 парика зеленая;
    • 1 паприка красная;
    • 50 г фенхеля;
    • 80 г стеблевого сельдерея;
    • 2 луковицы;
    • чеснок;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. красного винного уксуса;
    • 0,5 л куриного бульона;
    • соль
    • перец;
    • лед.
Инструкция
1
Родиной томатного крем-супа гаспаччо считается Андалузия, сервирутся он обычно с несколькими кубиками льда, что делает суп особенно освежающим.
2
Для приготовления лучше брать спелые, вызревшие под солнцем томаты ярко-красного цвета, отличающиеся характерным, устойчивым ароматом. Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, опустите томаты в кипящую воду на 10-15 секунд, тут же выловите их из кипятка и переложите в емкость с ледяной водой. От полученного температурного шока кожица на помидорах начнет отставать от мякоти, и вы легко сможете снять ее одним движением ножа.
3
Очищенные томаты разрежьте на 4 части, удалите из них семена. Очистите огурцы, нарежьте их небольшими кусочками. Паприку обоих цветов следует разрезать пополам, удалить из нее семена, порезать мелкими кубиками.
4
От фенхеля и сельдерея отрежьте листья и корни, измельчите оставшиеся стебли. Лук и чеснок освободите от шелухи, разрежьте пополам.
5
Отложите немного овощей для последующего декорирования, порежьте их мелкими кубиками.
6
Остальные овощи переложите в специальный миксер, добавьте к ним оливковое масло, уксус и куриный бульон, тщательно перемелите все ингредиенты до образования однородной кремообразной массы.
7
Если у вас нет миксера, вы можете заменить его и блендером. При этом вам, возможно, придется пюрировать овощи небольшими порциями, чтобы консистенция супа получилась максимально однородной.
8
Готовый гаспаччо перелейте в кастрюлю или специальную супницу, добавьте к нему по вкусу необходимое количество соли и перца. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для настаивания в холодильнике минимум на 3 часа.
9
Перед подачей суп рекомендуется хорошо перемешать. В каждую тарелку можно добавить немного порезанных овощей и пару кубиков льда.
10
В качестве дополнения к гаспаччо можно подать поджаренные кусочки тостового хлеба, смазанные сливочным маслом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500