Сыр и вино - это классика вкуса. Но подобрать идеальную пару не так уж и просто. Для этого необходимо разбираться в винах и знать сыры. 



  • К выдержанным пахучим сырам (Чеддер, Пармезан, Бофор, Пекорино) подходят насыщенные красные вина типа Мерло, Кабернэ и белые вина типа Грав.

  • Мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри) хорошо сочетаются с легкими красными винами Эльзас Пино Нуар, Шинон, Помроль, Бандоль.

  • Свежие сыры (Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, Фета) творожные и к ним подойдут легкие белые и розовые вина.

  • Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) сочетаются с десертными винами, насыщенными красными и сухими белыми винами. Такими как Барсак, Сотерн, Жигондас.

  • Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато) сочетаются с легкими фруктовыми красными винами, нежными белыми и розовыми.


Попробуйте идеальные комбинации сыра и чая:



  • Мягкий сыр с корочкой коричневатого цвета Мюнстер и чай Пуэр. Дополнит сочетание желтый перец и зеленый базилик.

  • Камамбер с белой плесневелой корочкой преобразится в сочетании с черным чаем с бергамотом и вялеными помидорами с базиликом.

  • Нежнейший сыр Брилья-Саварен составит отличную пару с молочным улуном и вяленой сливой.

  • Интересную вкусовую композицию составляют выдержанный чеддер, черный чай Эрл Грей и сушеный манго. 

  • Козий сыр с серой плесневелой корочкой Сент-Мор будет хорош в сочетании с белым чаем и ломтиками груши.


Не зря в античном мире сыр считался пищей богов. Устройте себе минуты наслаждения утром в сочетании с чаем или вечером, после тяжелого рабочего дня, с вином.